В Москве прошел митинг градозащитников

В Москве завершился митинг, организованный общественным движением “Архнадзор” и направленный против принятия поправок в федеральный закон “Об объектах культурного наследия”, сообщает корреспондент .

Митинг прошел в рамках Дня единых действий в защиту культурного наследия, который включает в себя публичные мероприятия, прошедшие в Казани, Ярославле, Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

В ходе митинга выступили общественные деятели и представители экспертного сообщества, выразившие обеспокоенность судьбой культурного наследия Москвы и России в целом и резкий протест против попыток внести в закон положения, облегчающие снятие объектов культурного наследия с государственной охраны, а также против практики реконструкции памятников.

Среди выступающих были председатель центрального совета Всероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры” Галина Маланичева, глава Института культурного и природного наследия им. Д Лихачева, председатель Общества изучения русской усадьбы Юрий Веденин, историк архитектуры Владимир Паперный, профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева, лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, а также представители движения “Архнадзор”.

Участники митинга приняли резолюцию, где были отмечены успехи, которых добивается в последнее время градозащитное движение России и обратились к властям федерального и городского уровня с призывом вступить в диалог с общественностью с целью сохранения культурного наследия Москвы и России.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.