Путешествие к горе Кайлюдаг – часть 1

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 11 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  Железная дорога из Туркменбаши идет на восток вдоль берега Красноводского залива Каспия. Море и весь залив в этом районе – это заповедные места Хазарского государственного заповедника Туркменистана, а на побережье располагается интересное место. Здесь до середины 50-х годов прошлого века находилась небольшая железнодорожная станция Куйли (или Кайлю). Сейчас ее нет и на ее месте остались только развалины.

Но дело не в этом. Возьмите учебник по археологии и вы там найдете информацию о том, что именно здесь находится пещера, где много тысяч лет назад жили первобытные люди. Я решил проверить этот факт и побывать на месте, где жили наши далекие предки.

Ранним утром я отправился в эту далекую экспедицию. Доехал до поселка Джанга, что в одиннадцати километрах от Туркменбаши, ну а дальше пешком, вдоль железной дороги. Погода выдалась просто замечательная – около 20 градусов и безветренно. Два с половиной часа до бывшей станции Кайлю – это километров 12 только в одну сторону. Рядом пролетают поезда. Встречный пассажирский и несколько товарников приветствовали меня . Один машинист даже помахал рукой, как бы спрашивая – ты куда без руля и ветрил? Но он и не ждал от меня ответа. Только гудок разорвал тишину и поезд ушел в сторону Ашхабада.

Вот и Кайлю. Рядом возвышается гряда Кайлюдага – невысокие горы до 200 – 300 метров. Здесь и нужно искать пещеры. Продвигаясь вдоль подножья гор, внимательно выискиваю место, где может быть такая пещера. Да вот она – на высоте метров 70-80 видно входное отверстие.

Вперед и с песней, на душе стало радостно, наконец-то обнаружил то, что искал. Подьем не очень крутой, внизу градусов 30, а выше все 60 и снова почти ровно. Почти двукомнатная квартира, так как пещер рядом две. Заглядываю во внутрь. Первая пещера небольшая, метров 8 – 10 в глубину, можно встать в полный рост и ширина метра три. Другая пещера почти идентичная, может чуть поменьше. Человек 10 – 15 вполне могли поместиться.

Я залез внутрь и минут 10 обживал помещение. На секунду представил, как здесь можно жить. Летом неплохо – близко море, всего метров двести, а вот зимой, наверно, было холодно. Поэтому окрестные горы не покрыты сейчас арчевником и саксаулом.

Рядом море и в распоряжении людей древности наверно была рыба и дичь, да и окрестные горы были тогда не пустые, но об этом завтра.

На снимках: раннее утро Туркменбаши. Вид пещеры издали и в близи. Внутри пещеры.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.