Массовые антикоммунистические акции протеста начались в Молдове

Сегодня в центре Кишинева с участием более одной тысячи человек прошел первый из запланированной серии антикоммунистических митингов, организованный гражданским форумом “За Европу”. Участники акции протеста выступают против возвращения во власть Партии коммунистов Молдовы и создания левоцентристской коалиции Партии коммунистов с Демократической партией Молдовы.

Митингующие, среди которых были представители творческой интеллигенции, гражданского общества, СМИ, заявили, что намерены проводить акции протеста в Кишиневе периодически до создания в парламенте демократической проевропейской правоцентристской коалиции с участием Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдовы. Участники митинга в Кишиневе подчеркнули, что по итогам досрочных парламентских выборов от 28 ноября около 60% граждан проголосовали против Партии коммунистов, за партии, входящие в нынешний правящий альянс, призвав Демократическую партию не вступать в альянс с коммунистами и создать правоцентристскую коалицию. Они отметили, что любой альянс с Партией коммунистов приведет к блокированию модернизации Молдовы, остановке ее курса на евроинтеграцию.

Митингующие скандировали антикоммунистические и проевропейские лозунги “Долой коммунистов!”, “Свобода!” “Не хотим больше диктатуры Воронина!”, “Хотим в Европу!”, “Хотим создания нового Альянса за европейскую интеграцию!”. В декларации, принято по итогам митинга, его участники призвали три партии либерально-демократического толка в новом парламенте создать новую правоцентристскую коалицию и прийти к разумному компромиссу по вопросу распределения высших государственных должностей.

Как сообщалось ранее, правящая коалиция в Молдове должна быть создана до 28 декабря 2010г. В новый парламент Молдовы прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, Либерально-демократическая партия – 32, Демократическая партия – 15, Либеральная партия – 12. Возможно формирование левоцентристской коалиции “За Молдову” с участием Партии коммунистов и Демократической партии Молдовы или воссоздание Альянса за европейскую интеграцию с участием Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий. Создание коалиции зависит от выбора, который сделает Демократическая партия Молдовы. Обе коалиции, в случае их создания, смогут избрать председателя парламента, сформировать его руководящие органы, утвердить новое правительство. Однако ни той, ни другой коалиции не удастся самостоятельно избрать нового президента в парламенте, для чего требуется 61 голос, а они смогут располагать 57 и 59 голосами соответственно.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.