Экономика Казахстана движется в правильном направлении

К.Масимов: “Самрук-Казына”, который контролирует “БТА Банк”, а также имеет доли в “Альянс Банк”, АО “Казкоммерцбанк” и АО “Народный сберегательный банк”, будет стремиться продать эти доли в течение трех лет международным инвесторам

Алматы. 9 ноября. Kazakhstan Today

Экономика Казахстана движется в “правильном направлении”, показав прирост в 8% за три квартала 2010 года, сказал премьер-министр РК Карим Масимов в ходе инвестиционной конференции в Нью-Йорке, проведенной накануне с помощью видеосвязи из Астаны, сообщает агентство со ссылкой на ИА Bloomberg.

По словам К. Масимова, промышленное производство возросло на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Тем не менее премьер-министр отметил, что существует опасность в том, что в мировой экономике “основные экономические проблемы остаются”. Влияние мирового финансового кризиса “было тяжелым для нашей экономики. Мировая экономика остается хрупкой, и перспективы не определены”, подчеркнул К. Масимов.

На конференции был также поднят вопрос эффективности решения Федеральной резервной системы США, которая 3 ноября заявила, что до июня дополнительно выкупит казначейские обязательства на $600 млрд с целью стимула к сокращению безработицы и предотвращению дефляции.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, вероятно, посетит столицу Казахстана Астану в следующем месяце, сообщила на конференции Сюзан Эллиот, заместитель помощника секретаря госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии.

На конференции К. Масимов напомнил, что государство было вынуждено взять под свой контроль несколько банков. Правительство потратило $9 млрд, или 18% от валового внутреннего продукта по реструктуризации кредитной задолженности.

Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, который контролирует “БТА Банк”, а также имеет доли в “Альянс Банк”, АО “Казкоммерцбанк” и АО “Народный сберегательный банк”, будет стремиться продать эти доли в течение трех лет международным инвесторам.

“Мы хотим продать доли международным банкам с высоким рейтингом и вовсе не желаем продать любому частному капиталу и хедж-фондам, так как это угрожает стабильности. Стабильность является ключевым приоритетом”, – было сказано на конференции.

Заместитель председателя Kaznex Invest Тимур Нурашев сообщил на конференции, что с 1993 года до конца июня этого года Казахстан привлек прямых иностранных инвестиций на сумму $118 млрд. “Приток в первой половине этого года составил $9,4 млрд, что на 17% выше, чем за аналогичный период 2009 года”, – отметил он.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.