В городах Астана и Алматы работает 85% выпускников стипендии “Болашак” – глава МОН РК

АСТАНА. 10 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Необходимо устранить региональную диспропорцию трудоустройства выпускников международной стипендии Президента РК “Болашак”. Такое мнение высказал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

“Полагаю, что нам необходимо устранить региональную диспропорцию. В городах Астана и Алматы работает 85% выпускников, только 15% в регионах, а ведь именно на регионы сегодня возложена ответственность за индустриально-инновационное развитие нашей страны”, – сказал Б. Жумагулов на форуме “Болашак” в Астане.

Вместе с тем, глава ведомства отметил, что из 2 788 выпускников программы 50% работает в частном секторе, 23% – в национальных компаниях и компаниях с участием государства, немногие пошли на государственную службу.

“А вот в науку и образование пришли буквально считанные люди. Думаю, вы согласитесь, что такое положение не совсем правильное”, – подчеркнул Б. Жумагулов.

В период с 1994 по 2010 годы в рамках программы “Болашак” завершили обучение 2 788 стипендиатов, более 4 000 продолжают обучение. Наибольшее количество обучается в США, Великобритании, России и Германии.

—-

Рекордное количество студентов выпускает в этом году казахстанская программа “Болашак”

АСТАНА, 10 дек – ИА Новости-Казахстан

Рекордное количество студентов из Казахстана, обучающихся в вузах за рубежом по программе “Болашак” на государственные средства, станут выпускниками в текущем году, сообщил исполняющий обязанности президента АО “Центр международных программ” министерства образования и науки Нурбек Саясат.

“В этом году у нас самый большой выпуск по программе “Болашак” – 1259 человек”, – сказал Саясат журналистам на ярмарке вакансий “Болашак-2010″ в пятницу.

Он уточнил, что в следующем году по программе будет выпущено 1058 студентов.

По словам руководителя центра, казахстанские студенты, обучающиеся за рубежом, “возвращаются в страну в штатном режиме”. “Сейчас прорабатываются конкретные механизмы по их трудоустройству, мы ожидаем, что они станут достойной кадровой подпиткой больших четырех программ – государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, программы образования, здравоохранения и программы о языках”, – заключил Саясат.

По сведениям министерства образования и науки, с 1993 по 2010 год претендентами “Болашака” стали 7 тысяч 356 человек, из которых 2788 стали выпускниками, около 4 тысяч – продолжают учебу, на стадии трудоустройства находится более 300 человек. В данный момент из 2788 выпускников программы на стадии исполнения пятилетней отработки находятся 1725 человек.

Стипендия “Болашак” была учреждена по предложению главы государства в 1993 году и финансирует получение высшего образования за рубежом. Стипендия включает стоимость обучения, страховку, расходы на проживание и дорожные расходы из Казахстана в страны обучения и обратно в конце обучения.

В рамках программы действуют квоты на выдачу стипендии для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников.

Одно из главных условий выдачи стипендии – студент обязан вернуться в Казахстан после завершения обучения за рубежом и отработать на родине пять лет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.