Создается Фонд реконструкции, капремонта и оснащения образовательных учреждений

Создается Фонд реконструкции, капремонта и оснащения образовательных учреждений

В результате реализации Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной Программы развития школьного образования в республике создана 12-летняя система непрерывного обязательного общего и среднего специального профессионального образования, соответствующая международным стандартам.

Построены, капитально реконструированы по типовым проектам и оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, мебелью и учебным инвентарем 1536 академических лицеев и профессиональных колледжей, практически все общеобразовательные школы, 1817 спортивных залов при образовательных учреждениях.

10 ноября Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подписал постановление “Об образовании внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений”.

Документ разработан и принят в целях обеспечения эффективного использования и постоянного обновления материально-технической базы образовательных учреждений, осуществления на системной основе их переоснащения современной компьютерной техникой, учебно-лабораторным оборудованием, мебелью и инвентарем.

Создание Фонда преследует также цель широкого внедрения в учебный процесс передовых образовательных технологий и информационно-коммуникационных систем.

В соответствии с постановлением, при Министерстве финансов Республики Узбекистан с 1 января 2011 года упраздняется внебюджетный Фонд школьного образования и создается внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений.

Одной из основных задач вновь создаваемого Фонда является аккумулирование поступающих средств для их последующего целевого использования на оснащение (дооснащение) образовательных учреждений – общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей.

Фонд также займется финансированием работ по реконструкции и капитальному ремонту образовательных учреждений, включая, при необходимости, расширение учебных корпусов с учебными мастерскими и лабораториями, создание спортивных залов и площадок, других объектов инфраструктуры.

Вместе с тем задачей Фонда станет финансирование системного переоснащения, с учетом современных требований, и дооснащения, исходя из утвержденных нормативов, образовательных учреждений новейшим учебно-лабораторным и производственным оборудованием, компьютерной техникой и другими элементами обучающих информационно-коммуникационных технологий, а также учебной мебелью и инвентарем.

Определено, что Программа реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений входит самостоятельным разделом в ежегодно утверждаемую Инвестиционную программу.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.