14 миллиардов на троих!

Больше 14 миллиардов тенге должны заплатить государству осужденные по скандальному делу о закупке израильского вооружения. Еще 20 человек, так или иначе причастных к сделке, вместе выплатят в бюджет примерно три миллиона тенге

Александр Трухачев, Больше 14 миллиардов тенге должны заплатить государству осужденные по скандальному делу о закупке израильского вооружения. Еще 20 человек, так или иначе причастных к сделке, вместе выплатят в бюджет примерно три миллиона тенге. Такое решение вынес сегодня Военный суд Акмолинского гарнизона. Иск о возмещении материального ущерба Министерство обороны Казахстана инициировало после того, как к длительным срокам заключения приговорили генерала Кажмурата Маерманова, предпринимателя из Израиля Бориса Шейнкмана и высокопоставленного офицера минобороны Едиля Жартынова.

Амбиции главного оборонного ведомства Казахстана оправдались. Сегодня военный суд Акмолинского гарнизона поддержал иск Министерства обороны на общую сумму больше 14 миллиардов тенге. Примерно столько потерял бюджет страны в результате сомнительной сделки по закупке в Израиле систем залпового огня “Семсер”, “Найза” и “Айбат”. Для того чтобы вынести решение по этому иску, суду понадобилось несколько дней.

Процесс начался в минувшую пятницу, и за прошедшие выходные суд успел изучить доводы сторон, взвесить все “за” и “против”, для того чтобы сегодня огласить решение. Двадцать военнослужащих, в отношении которых в феврале уголовные дела были закрыты, теперь должны возместить ущерб государству – без малого три миллиона тенге. А вот основные фигуранты оружейной аферы отныне должны бюджету баснословную сумму – почти по пять миллиардов каждый, несмотря на то, что уже осуждены в общей сложности на 30 лет лишения свободы.

Магауия Елемесов, председатель Военного суда Акмолинского гарнизона:

– Взыскать за материальный ущерб в доход государства с Маерманова Кажимурата Нургалиевича, Жартынова Едиля Алибековича, Шейнкмана Бориса 14 миллиардов 257 миллионов 681 тысяча 670 тенге и государственную пошлину 427 миллионов 730 тысяч 450 тенге в солидарном порядке.

Адвокаты осужденных при этом сразу заявили, что выплатить такую сумму их подзащитные просто не смогут. Даже если сильно захотят.

Мустахим Тулеев, адвокат Кажмурата Маерманова:

– Фактически это фикция. Потому что ни один гражданин, даже пусть, если он будет самым крутым бизнесменом, если он не миллиардер, конечно, допустим, как наши олигархи – Машкевич, Патох Шадиев и так далее, они бы могли возместить. Но Маерманов, Жартынов таковыми не являются.

Армейские дивизионы систем залпового огня “Найза”, “Айбат” и “Семсер” должны были стать флагманами отечественной высокоточной артиллерии. Однако эксперты пришли к выводу, что закупленное израильское оборудование к использованию непригодно. Несмотря на это, приобретенное вооружение участвовало в учебных стрельбах, в военном параде и выглядело при этом вполне устрашающе.

На то, чтобы обжаловать решение Военного суда о возмещении более 14 миллиардов тенге государству, у сторон защиты есть 15 дней. Правда, на это решились еще не все адвокаты. Однозначно подавать на апелляцию пока намерен только представитель юридических интересов предпринимателя Бориса Шейнкмана. Едины юристы лишь во мнении: у их подзащитных нет таких активов, чтобы выплатить в бюджет почти по пять миллиардов тенге.

—-

Суд удовлетворил иск минобороны о взыскании с Маерманова и Шейнкмана более Т14 млрд

Астана. 13 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева

Военный суд Акмолинского гарнизона постановил взыскать с экс вице-министра обороны Кажимурата Маерманова, израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана, бывшего исполняющего обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едиля Жартынова Т14 млрд 257 млн 681 тыс.670 по представленному ранее иску министерства обороны, сообщил корреспондент КазТАГ из зала суда.

“Военный суд решил исковое требование министерства обороны удовлетворить и взыскать материальный ущерб в доход государства с Маерманова, Шейнкмана и Жартынова 14 млрд 257 млн 681 тыс. 670 тенге и госпошлину 427 млн 730 тыс. 450тенге в солидарном порядке”, – сказал председательствующий по данному гражданскому делу судья Магауйя Елемесов, оглашая приговор в понедельник.

Согласно постановлению суда, защитники подсудимых могут обжаловать данное решение в течение 15 дней со дня получения копии решения суда.

С остальных 20 подсудимых также будет взыскан материальный ущерб.

По словам адвоката К.Маерманова Мустахима Тулеева, его подзащитный в случае несогласия с решением суда имеет право обжаловать постановление в высших инстанциях, вплоть до Верховного суда. Вместе с тем адвокат отметил, что данное решение было “прогнозируемым и ожидаемым”.

“Суд фактически привязан к правилам и процедурам, предусмотренным в статьях 71 гражданско-процессуального кодекса и 131 уголовно-процессуального кодекса. Данные статьи регламентируют принцип преюдиции, т.е. если выносится обвинительный приговор, то человек априори виноват (в данном случае, в нанесении материального ущерба государству – КазТАГ)”, – пояснил М. Тулеев.

Он также заметил, что если судебные исполнители придут к выводу об отсутствии у осужденных достаточных средств для погашения долга перед государством, то исполнительное производство может быть прекращено. В свою очередь израильская сторона освобождается от каких-либо претензий.

“В данном случае министерство обороны Казахстана и наше государство автоматически лишается правового обоснования для реализации правил реституции”, – сказал адвокат.

Напомним, в феврале текущего года военный суд приговорил К. Маерманова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий.

Согласно сообщению, военный судья, вынося вердикт армейскому генералу, одновременно внес представление президенту страны о лишении К. Маерманова воинского звания и государственных наград.

Аналогичный приговор вынесен и гражданину Израиля Б. Шейнкману за мошенничество и дачу взятки.

Вместе с указанными лицами за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий к 7 годам лишения свободы и лишению воинского звания приговорен полковник Е.Жартынов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.