Желтое море штормит

О сложившейся ситуации вокруг Корейского полуострова

Волна, вызванная обстрелом северокорейской артиллерией острова Ёнпхёндо, достигла высоких политических сфер. Пока что на уровне предупреждающих заявлений, но и они звучат достаточно тревожно. Например, бывший американский разведчик, выступая в минувшее воскресенье на телеканале Си–эн–эн, предсказал военный конфликт между двумя Кореями. Экс–директор национальной разведки США, отставной адмирал Деннис Блэр рассказал, что Южная Корея «начала терять терпение» в отношении КНДР, и выразил уверенность в том, что южнокорейская армия проведет в отношении соседа военную операцию.

В свою очередь, Китай заявил, что проводимые США, Японией и Южной Кореей военные учения в Желтом море не способствуют смягчению ситуации вокруг Корейского полуострова. Они могут произвести обратный эффект, предупредил представитель министерства обороны КНР Гуань Юфэй.

Впрочем, по этому поводу существует множество точек зрения, и одну из них постарался донести на брифинге для журналистов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в нашей стране Ли Енсу, излагая позицию своего правительства насчет атаки Северной Кореи.

Тревожно и опасно, по мнению посла, то, что северокорейская атака нарушила как Хартию ООН, так и базовое двустороннее соглашение о ненападении. А потому, заявил господин Ли Юн Су, в ответ на эту и последующие провокации пойдет «решительная ответная реакция».

Самым страшным, на мой взгляд, сценарием в этом регионе, где из пяти государств три обладают ядерным оружием, может быть ядерная гонка в Северо–Восточной Азии. Против этого предостерег генсек ООН Пан Ги Мун. Ядерное вооружение противоречит также курсу президента США Обамы, провозгласившему цель движения к «безъядерному миру». Уместно напомнить, что Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения, о чем свидетельствует недавнее совместное заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

Отвечая на мой вопрос, возможно ли возвращение к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР, посол Республики Корея усомнился в их полезности. Ли Юн Су напомнил, как совсем недавно Северная Корея пригласила американского профессора специально для того, чтобы продемонстрировать «мощь урановых исследований».

«Возможно, и нам придется запастись ядерным оружием, — пошутил Ли Юн Су и тут же добавил с серьезным видом: — Мы никогда не будем обзаводиться ядерным оружием, даже несмотря на то, что на территории Южной Кореи имеется 20 ядерных объектов».

Посол Республики Корея коснулся весьма больного вопроса. Вспомним, что их соседи, японские ультраконсерваторы уже призывали свою страну обзавестись ядерным оружием. Бывший глава японских ВВС генерал Тоcио Тамогами даже написал книгу, в которой обосновывал необходимость создать ядерный меч. Правда, эти идеи, к счастью, не находят поддержки большинства японцев. Газета Japan Times назвала предложение создать японскую атомную бомбу позорным с точки зрения морали и политики. Премьер–министр Японии Наото Кан на церемонии по случаю 65–й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы поклялся строго соблюдать три неядерных принципа: не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие…

У Японии, так же как и Южной Кореи, не было необходимости в ядерном оружии, пока они находились под американским «ядерным зонтиком». Но теперь, когда «США сужают список обстоятельств для применения ядерного оружия, союзники задают неудобные вопросы о том, будет ли американский «ядерный зонтик» защищать их по–прежнему». Это слова из статьи видного американского дипломата Джона Болтона в The Washington Times.

Этот политик–ястреб считает, что Япония подумывает о собственном потенциале ядерного сдерживания, а Южная Корея, Тайвань и Австралия тоже встревожены. «Следовательно, эти друзья Америки, возможно, расширят распространение ядерного оружия. Таковы реалии, порожденные отступлением ядерной Америки, полная противоположность благодушному оптимизму администрации Обамы», — заключает Болтон.

На это можно возразить, что отнюдь не новая гонка вооружений может изменить «реалии» на Корейском полуострове. Ведь все это здесь уже проходили, только под иным геополитическим соусом. Конфликт двух Корей остается печальным наследием времен «холодной войны», и конца этому противостоянию, судя по всему, пока не видно…

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.