NABUCCO в действии: Еврокомиссия создает корпорацию по развитию Каспия

В Брюсселе уже работает комиссия ЕС по созданию корпорации, которая будет закупать туркменский газ. Об этом в интервью агентству “Росбалт” заявил старший научный сотрудник Оксфордского института исследований в области энергетики (Великобритания), автор книги “Изменения в путинской России: власть, деньги и люди” Саймон Пирани (Simon Pirani).Ђ

По его словам, на форуме в Ашхабаде “Нефть и газ Туркмении” в этом ноябре прозвучали доклады представителя Совета европейских регуляторов энергетики, а также нескольких компаний, занятых в проекте NABUCCO, в которых говорилось о том, что Европа продолжает прилагать усилия для того, чтобы создать корпорацию по развитию Каспия, которая стала бы закупать туркменский газ для всей Европы. “Таким образом, чиновники из Европейской комиссии и заинтересованные компании надеются удовлетворить требование туркменской стороны о гарантированном спросе на газ. Это решило бы одну из проблем, которая стоит на пути создания Транскаспийского трубопровода”, – отметил Пирани.

По его мнению, созданная в Брюсселе комиссия сейчас занимается изучением того, каким образом подобную корпорацию сделать эффективной структурой, как именно она должна и может быть финансирована, на каких основаниях она будет выступать от имени всех европейских стран, не нарушая европейское право о конкуренции, и т.д. “Данная комиссия должна отчитаться в конце этого года и представить свое видение того, как эти проблемы могут быть решены”, – резюмировал британский эксперт.

Как уже сообщало , в ноябре 2010 года вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. “Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо “, – отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума “Нефть и газ Туркмении-2010″. По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода “Восток-Запад” мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. “При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа”, – отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. “Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией “Петронас” на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров”, – резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. “Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы”, – заявил глава Туркмении. По его словам, “Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод”.

Официальная Москва до сих пор не отреагировала на данные заявления туркменского президента.

Infox

Перехвачен звонок террористки в Москве: “Я совершу здесь теракт”

Скандал: Путин проводил секретные встречи с членами ФИФА

Медведев пообещал, что за Хинштейном «скоро придут»

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода “Восток-Запад”, который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря – через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным , переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

» Новости » NABUCCO в действии: Еврокомиссия…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.