Состоялось III заседание Экспертного совета по архитектуре “электронного правительства”

Внедрение архитектурного подхода позволит усовершенствовать процесс предоставления государственных услуг в электронном виде, увеличит точность прогнозов и комплексность долгосрочного планирования информатизации государственных органов

Пресс-служба МСИ, 13 декабря

В заседании приняли участие вице-министр связи и информации Республики Казахстан Сакен Сарсенов, заместитель Председателя правления АО “Национальные информационные технологии” Руслан Енсебаев, представитель Федральной канцелярии Австрии Петр Райхштадер, представитель министерства экономики и коммуникаций Эстонии Маргус Пуа и многие другие.

Как отметил в своем вступительном слове Сакен Сарсенов, “создание архитектуры электронного правительства – это очень важный этап в процессе проведения административной реформы госорганов. Экспертная оценка и рекомендации, которые мы получим сегодня, помогут нам в развитии электронного правительства”.

Основной целью заседания был обмен знаниями и наработками в сфере “электронного правительства”. В ходе мероприятия членами Экспертного совета был рассмотрен план реализации целевой архитектуры электронного правительства Республики Казахстан. В частности, было отмечено, что внедрение архитектурного подхода позволит усовершенствовать процесс предоставления государственных услуг в электронном виде, увеличит точность прогнозов и комплексность долгосрочного планирования информатизации государственных органов.

Также были озвучены итоги работы за текущий период и планы на 2011 год. Как отметил Руслан Енсебаев, заместитель Председателя правления АО “Национальные информационные технологии”, “сегодня “электронное правительство” Казахстана находится на третьем, транзакционном, этапе развития. Создан шлюз электронного правительства, к которому уже подключены системы Налогового Комитета и Министерства внутренних дел РК. Таким образом, у граждан появилась возможность оплачивать налоги, госпошлины и штрафы за нарушение ПДД в онлайн-режиме”.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение: архитектура предприятия, как инструмент повышения эффективности и прозрачности деятельности правительства; инструменты и механизмы его разработки и сопровождения; архитектура “электронного правительства” на пороге “мобильного правительства”.

В докладах участники заседания рассказывали о стандартах и методах, используемых при разработке архитектуры “электронного правительства” в своих странах, делились опытом применения информационно-коммуникационных технологий для обеспечения успешной деятельности государственных органов и учреждений в таких областях, как образование, здравоохранение, промышленность, финансы, социальная сфера.

Кроме того, были озвучены планы развития способствующие значительному подъему Казахстана в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству. Напомним, в 2010 году Казахстан занял в данном рейтинге 46 место, поднявшись на 35 позиций по сравнению с 2008 годом.

По итогам встречи участниками экспертного совета были разработаны рекомендации по развитию архитектуры “электронного правительства” с использованием современных подходов и стандартов из мировой практики.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.