Фонд СНГ помог осуществить идею Фестиваля российского кино в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. Проведие в Тбилиси Первого фестиваля российского кино стало возможным при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сказал в интервью корр.”Новости-Грузия” программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров.

“Фестиваль возник по частной инициативе грузинской стороны – Константина Лузиньяна-Рижинашвили и Гии Базгадзе. Но я посчитал, что будет недостойно России, если в нем не будет участия российской стороны. В акция такого рода необходимо паритетное присутствие сторон. Поэтому мы обратились к специальному представителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому – и получили мгновенную реакцию. Так в создании фестиваля возник Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ”, – рассказал Шмыров.

По словам Шмырова, у Фонда были свои определенные условия – в программу фестиваля должны были войти фильмы режиссеров стран СНГ.

“Специально для этого мы сделали программу “Киносоюз”, в которую вошли четыре фильма. Примечательно, что в азербайджанской ленте “Национальная бомба” сыграл замечательный грузинский актер Автандил Махарадзе”, – сообщил Шмыров.

В программу “Киносоюз” вошли следующие фильмы режиссеров стран СНГ – “Мелодия для шарманки” Киры Муратовой (Украина), “Национальная бомба” Вагифа Мустафаева (Азербайджан), “Подарок Сталину” Рустема Абдрашева (Казахстан) и “Райские птицы” Романа Балаяна (Украина), которые будут показаны в последний день фестиваля, 8 ноября.

Программный директор фестиваля также отметил, что “Киносоюз” сохранится в программе фестиваля в дальнейшем.

“Важен поиск общих тем. Есть история и есть современность. История у нас общая. Но российские кинематографисты не берутся за острые темы – реальные отношения, реальные конфликты, актуальные проблемы. И мы получаем фонтан дружбы народов – большой тост, но вовсе не то произведение искусства, которое ведет нас к  истине”, – сказал Шмыров.

Первый Фестиваль российского кино проходил в Грузии с 4 ноября. В Тбилиси прибыли многие известные российские кинорежиссеры и актеры. Тбилисскому зрителю было представлено около 30 современных российских художественных, документальных и анимационных фильмов.

Фонд СНГ помог осуществить идею Фестиваля российского кино в Грузии

По словам Шмырова, у Фонда были свои определенные условия – в программу фестиваля должны были войти фильмы режиссеров стран СНГ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.