Старые песни о главном

Ансамбль «Чибатуха» водит хороводы и поет о войне

В МОСКОВСКОМ Доме ветеранов войн и Вооруженных сил прошел концерт, посвященный 20–летию ансамбля популярной народной песни «Чибатуха» под руководством Светланы Рыбальченко. «Чибатухой» на юге России называли круговую народную пляску, где воедино слиты танец и песня. Этот ансамбль родился в 1990 году, в его репертуаре — баллады, романсы, песни, хороводы, обрядовые номера, частушки, гусарские песни, песни военных лет. Светлана Рыбальченко выросла в глубинке Белгородской области. Студенткой ездила в фольклорные экспедиции, душой полюбила многоголосие народной песни. После концерта Светлана Рыбальченко ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Как создавался ансамбль?

— В 1990 году, когда были закрыты Росконцерт, Москонцерт, я создавала свой коллектив из талантливых людей, выпускников Московского университета культуры. Аранжировки, оркестровки писала сама, сочиняла музыку, придумывала новые программы. В народе песню не пели, а играли. Мы песню наряжали как только можно. Подготовили программу фронтовых песен, написанных в годы Великой Отечественной войны. Песня сплачивала людей. В театре Российской армии впервые состоялась премьера фронтового фольклора в нашем исполнении.

— Бывали ли вы с гастролями в Беларуси?

— Мы были в Витебске на дне Союзного государства вместе с «Верасами», «Песнярами».

— Чем будете заниматься в 2011 году?

— Фронтовым фольклором, и дальше буду популяризировать народную песню. В наших планах — создать венок из украинских, белорусских и русских песен.

Татьяна Михайлова

МОСКВА

Угадай победителя

Так оставьте ненужные споры — Я себе уже все доказал…

Барда песни кормят

Понять истоки мужества…

О вечной теме и легких книгах

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.