Казахстан намерен к 2014 году, минуя Евро-3 и Евро-4, перейти к экостандарту Евро-5

А.Магауов: По итогам реконструкции 3-х заводов планируется, что объемы нефтепереработки должны выйти в пределы 17 млн. тонн нефти в год. Это должно покрыть все потребности Казахстана в нефтепродуктах

АСТАНА. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Министерство нефти и газа РК приняло неожиданное для многих решение. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) после их модернизации ориентировочно к 2014 году должны будут готовы к тому, чтобы выпускать топливо стандарта “Евро-5″, минуя “Евро-3″ и “Евро-4″.

Об этом в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz сообщил вице-министр нефти и газа РК Асет Магауов.

“Нашими специалистами была дана рекомендация рассмотреть возможность в рамках проводимой реконструкции НПЗ обеспечить сразу переход на стандарт “Евро-5″. Данная возможность сейчас изучается”, – сообщил А. Магауов.

Напомним, что ранее предполагалась поэтапная модернизация заводов: сначала до качества “Евро-3″ в 2014 году, затем – до “Евро-4″ в 2016 году.

“Понятно, что наиболее капиталоемким является переход на стандарты Евро-3, Евро-4, а затем на Евро-5, если мы это все в рамках проведем, может, нам незначительные инвестиции потребуются. Поэтапная модернизация потребует большего времени и, конечно, огромных затрат государства в этом процессе. Поэтому было принято решение о том, чтобы сразу перейти к стандарту “Евро-5″, минуя все остальные, чтобы потом не пришлось переделывать, достраивать (заводы и оборудование – прим. Агентства). Современная технология позволяет сразу получать на выходе качество “Евро-5″, – пояснил А. Магауов.

При этом он отметил, что “по итогам реконструкции 3-х заводов планируется, что объемы нефтепереработки должны выйти в пределы 17 млн. тонн нефти в год. Это должно покрыть все потребности Казахстана в нефтепродуктах с учетом даже и возможного роста, потому что на текущий момент мы перерабатываем порядка 13 млн. нефти в год. Все выходящие нефтепродукты должны будут соответствовать общепринятым стандартам по итогам реконструкции заводов”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.