Прошло очередное заседание Координационного совета по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом ассоциации “KAZENERGY”

Регулирование ввоза иностранной рабочей силы и соотношение между местными и иностранными сотрудниками в национальных компаниях, а также разработка и внедрение профессиональных стандартов, – основные вопросы, которые обсудили участники заседания

Регулирование ввоза иностранной рабочей силы и соотношение между местными и иностранными сотрудниками в национальных компаниях, а также разработка и внедрение профессиональных стандартов, – основные вопросы, которые обсудили участники очередного заседания Координационного совета по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом ассоциации “KAZENERGY”.

Изменения в “Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан” вызвали бурные дебаты между представителями министерства труда и социальной защиты населения и группы нефтегазовых компаний. Последние в лице “Тенгизшевройл” и Норт Каспиан Оперэйтинг Кампани (НКОК) обратились к Ассоциации “KAZENERGY” с просьбой инициировать письмо в Правительство страны об отсрочке принятия документа для разработки совместного плана по переходу к новым положениям. Согласно новым Правилам, вступающим в силу с 1 января 2011 года, соотношение между казахстанскими и иностранными сотрудниками 1 категории (руководящие должности) составит 70% к 30%, а работниками 2 и 3 категорий – 90/10, соответственно. Как заявил заместитель директора по вопросам корпоративных услуг НКОК Алан Дебри, измененные Правила могут замедлить реализацию Кашаганского проекта из-за сложностей с выдачей рабочих разрешений. Также новые правила предусматривают запрет на сдачу в наем иностранной рабочей силы кадровыми агентствами. В Казахстане по найму работают около 10 – 20 тысяч узкоспециализированных иностранных работников. Представители же трудового ведомства считают обоснованным введение новых правил, которые увеличат показатели трудоустройства местного населения.

Внедрение международных профессиональных стандартов значительно облегчит работу кадровых служб и решит проблему трудоустройства. Свою презентацию по разработанным 55 профессиональным стандартам для 160 должностей в нефтегазовой сфере представила директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО КМГ Шолпан Ержигитова. “Профессиональные стандарты могли бы выступить инструментом регулирования ввоза иностранной рабочей силы” – подытожила Ержигитова. В свою очередь представители министерства образования республики призвали участников встречи активно подключиться к разработке методологии определения профессиональных и образовательных стандартов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.