Сербия передала России на утилизацию тонны радиоактивных отходов

ТБИЛИСИ, 24 дек – Новости-Грузия. Сербия передала России на утилизацию несколько тонн высокорадиоактивных ядерных отходов с исследовательского ядерного реактора “Винча”, говорится в сообщении пресс-службы сербского правительства, передает агентство .

Всего в Россию было отправлено 8030 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), содержащих 2,5 тонны урана. Груз под усиленными мерами безопасности был отправлен в ночь с 18 на 19 ноября, а в среду, 22 декабря, прибыл на уральский комбинат “Маяк”.

“Сербия вместе с международными партнерами сумела провести эту деликатную работу без каких-либо проблем”, – приводятся в сообщении слова вице-премьера правительства Сербии и министра по науке и технологическому развитию Божидара Джелича.

Министр уточнил, что весь процесс подготовки к передаче отходов занял восемь лет. Операция обошлась в 55 миллионов долларов, из которых 25 миллионов составили расходы на транспорт.

Бюджетом Сербии было покрыто 60% расходов, остальная сумма была выделена другими странами и международными организациями.

Теперь, по словам Джелича, Сербия “вычеркнута из списка потенциальных угроз ядерного терроризма”, а также избавлена от “потенциальных экологических проблем”.

Как сообщила пресс-служба ГК “Росатом”, топливные единицы будут переработаны на ПО “Маяк” в Челябинской области.

“В соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды за счет средств, полученных от выполнения внешнеторгового контракта по возврату ОТВС исследовательских реакторов, выполняются наиболее важные мероприятия специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области”, – отмечается в сообщении.

Исследовательский реактор – ядерный реактор, предназначенный для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. Перевод исследовательских реакторов с высокообогащенного урана (ВОУ) на уран с низкой степенью обогащения (НОУ) позволил бы избавиться от опасности диверсий в отношении ВОУ.

Россия осуществляет вывоз из-за границы ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ. Данной программой охвачены 14 стран (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина, Чешская Республика). Еще пять стран не участвуют в программе по разным причинам: облученное топливо из Ирака было вывезено в Россию в 1993-1994 годах, из Грузии – представителями США в 2000 году на хранение в Шотландию (Дунрей). КНДР и Китай не изъявили желания участвовать в программе. Исследовательский реактор в Египте работает на низкообогащенном урановом (10%) топливе.

Сербия передала России на утилизацию тонны радиоактивных отходов

Всего в Россию было отправлено 8030 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), содержащих 2,5 тонны урана. Груз под усиленными мерами безопасности 22 декабря прибыл на уральский комбинат “Маяк”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.