Вдруг не успеем

О холодной Скандинавии и горячих скандинавах

Скандинавия уже давно приглянулась украинским туристам. Знакомство с Санта-Клаусом, охота на краба, катание на собачьих упряжках, горячий глинтвейн, доброжелательные люди и многое другое. Ну просто грех туда не поехать!

ИЗ НЕОЧЕВИДНОГО

Интересно, что Скандинавия рискует превратиться в Мальдивы. Поясним: по оценкам некоторых мировых ученых умов, через двадцать лет Мальдивские острова могут исчезнуть с карты земли. Их просто затопит. Поэтому некоторые туристы, руководствуясь принципом «а вдруг не успеем», отправляются в этот райский уголок.

Ситуация со Скандинавией пусть и лучше, но «страшилки» тут тоже есть. Например, по прогнозам польских синоптиков, зима 2010-2011 годов может стать самой суровой в Европе за последнюю тысячу лет. Причина холодины — угасание теплого течения Атлантического океана Гольфстрим.

Скорость течения Гольфстрима сократилась в два раза всего за несколько лет, уверяют наши соседи. И, мол, теперь теплое течение не будет успевать компенсировать холод арктических ветров. Изменения климата уже наблюдаются в странах Скандинавии, считают ученые из Института метеорологии и водного хозяйства Польши. При полной остановке Гольфстрима в Европе настанет ледниковый период, а в Скандинавии образуется крупный ледник. Поэтому пока ничего такого не произошло, нужно срочно ехать в этот регион, дабы увидеть его «до ледникового периода». Шутки шутками, но регион действительно достоин того, чтобы его посетить. Причем каждая страна по-своему хороша.

НА КАЖДОГО ЛОВЦА

Ведущий менеджер по направлению Скандинавия, Франция, Германия компании Travel Professional Group Юлия Лойко говорит, что нет ничего лучше для зимнего семейного отдыха, чем скандинавские страны. Тут тебе и Санта-Клаус в Финляндии, и катание на санях и лыжах, и рыбалка, и ловля краба в Норвегии, и забавы в датском Тиволи-парке, и многочисленные музеи столицы Швеции — Стокгольма. «Эти страны очень тепло принимают туристов. Там есть чем занять детишек и взрослых», — отмечает Юлия Лойко. Кроме того, скандинавские отели щедры на спецпредложения. Например, не берут плату с детей, которые отдыхают там со своими папами и мамами.

Популярностью среди украинцев пользуются не только длительные туры (недельные, двухнедельные), но и поездки выходного дня. Причем часто туристы совмещают сразу несколько столиц, например Стокгольм и Копенгаген.

В том же Стокгольме находится более ста музеев, и среди них — старейший этнографический музей Skansen. Расположен он под открытым небом на территории в 300 тыс. кв.м. В Skansen’e, помимо всего прочего, находятся вольеры с животными, поэтому ребятишки особенно рвутся посетить это место. Но музеи — это далеко не предел стокгольмских красот.

Чего стоят многочисленные мосты! Всего их 55. Дело в том, что столищ Швеции построена на четырнадцати островах, которые и соединяются этими мостами. Нигде в мире такого больше не увидишь. Впрочем, Копенгаген — столица Дании — не отстает от своего соседа. Мало того, что город нынче «кишит» галереями с экспозициями известных классиков изобразительного искусства, так и других «интересностей» там предостаточно — королевские замки, дворцы, библиотеки и многое другое.

НА ГЛАЗАХ

Директор компании «Укр-Фин Тур» Юрий Андронов отмечает повышенный спрос на Финляндию. «С каждым годом продажи туров в Лапландию увеличиваются. И этот год не исключение», — рассказывает Юрий.

Директор туркомпании «Делфа Тур» Светлана Шатилина говорит, что в 2010 году популярность Скандинавии подросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. «Причем в основном за счет комбинированных туров», – уточняет Светлана. Более того, до конца года рост продаж может подрасти еще больше по сравнению с кризисным 2009-м. Дело в том, что туроператоры уже сейчас заявляют об активных продажах Скандинавского региона на рождественско-новогодний период. Но цифр не называют. Дескать, зачем торопиться? По окончании сезона и подсчитаем.

СТОИТ ОТВЕДАТЬ

Отправившись в Скандинавию на Новый год или Рождество, туристам непременно стоит попробовать традиционные яства этого региона, которые скандинавы готовят специально под эти праздники. Общая характеристика тамошней кухни – она быстро согревает и сохраняет тепло. Поэтому на столе у скандинавов почти ежедневно присутствуют горячие супы, запеченные блюда и, конечно, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и т.д. А еще вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба.

Традиционное финское блюдо – калекукко, то есть рыбный пирог. Шведы – большие специалисты в приготовлении угря, трески, омара и семги. В Дании любят сельдь, макрель, угря, камбалу, лосось. Ну и кто не слышал о знаменитой норвежской селедке?! А также треске, камбале и палтусе.

Изыск, который можно попробовать только в Исландии, – хакарл. Обычно это мясо акулы, которое находилось в земле около двух месяцев. Обладает это мясо, как вы понимаете, характерным запахом аммиака. Подается оно маленькими кусочками и запивается крепким исландским шнапсом.

Традиционные шведские блюда – соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. В Дании и Норвегии популярны жаркое, а также шницели. Датчане, кроме этого, неравнодушны к жареной свинине с горячей красной капустой и соленой курице с ананасом.

Особенно понравится тамошняя кухня тем туристам, которые любят все молочное. Ведь скандинавы просто обожают молоко и молочные продукты. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. А норвежцы и датчане пьют молоко по несколько раз в день.

Распространены в странах Скандинавского региона и всяческие крупы. Так что для любителей диет – то, что доктор прописал. Традиционные датские блюда – каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан и норвежцев – пшеничная каша на сливках с малиной – фледегред.

Правда, это уже не совсем диетический продукт.

СТОИТ НАВЕДАТЬСЯ

Несомненно, если вы азартный человек, стоит порыбачить в скандинавских странах, а еще лучше – поохотиться на краба. Всяческими ловлями и охотами славится Норвегия – Берген, Боде, Салстраумен, Лофотенские острова, ну и, конечно же, самая северная точка Европы – Нордкап. Улов тут будет «недетский» – морской лосось, треска, сайда, пикша, менек, поллак, морская щука, палтус, морской черт, тюрбо, семга, макрель, угорь, зубатка, форель, камбалы, крабы. Все, безусловно, зависит от региона, в который отправятся рыбаки. Что касается охоты на краба, то тут туристы предпочитают занимать наблюдательскую позицию. То есть с берега или из лодки. К слову, зрелище еще то! Ведь красный королевский краб может достигать двух метров от одной клешни до другой и 15 кг веса. То есть с этим зверем лучше не шутить.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.