Автономный штат Китая

Вхождение в состав КНР не прекратило развития Гонконга, он стал самым современным районом Китая с особой системой управления. Правительство созданной в 1949 г КНР не признало колониального статуса Гонконга и объявило его «отторгнутыми территориями». Пекин прилагал все усилия, чтобы вернуть земли, которые, по выражению китайских властей, были отобраны «под дулом пистолета». Что все-таки соответствовало действительности.

Под британским управлением Гонконг превратился в крупнейший международный банковский, финансовый и торговый центр. Уровень жизни в нем на несколько порядков превышал уровень жизни в КНР. А коммунистический режим КНР все активнее вкладывал деньги в развитие Гонконга и получал все большие дивиденды от своих «утраченных территорий».

В самом Гонконге росло число сторонников Пекина. Экономические кризисы, отражавшиеся на делах Гонконга, этому способствовали. В 1972 г Пекин получил поддержку ООН в вопросе «деколонизации» Гонконга.

Со временем стало понятно, что самонадеянность британских дипломатов, не предвидевших, что через 99 лет Китай сам сможет диктовать условия, себя не оправдала. Стороны пришли к компромиссу. В 1982 г лидер КНР Дэн Сяопин выдвинул идею «одна страна, две системы», и в 1984 г было заключено соглашение о передаче Гонконга в 1997 г Китаю. По этому соглашению Гонконг становился Особым административным районом (ОАР) КНР и до 2047 г получил право пользоваться широкой автономией за исключением обороны и внешней политики.

1 июля 1997 г в Центре конгрессов и выставок Гонконга была торжественно совершена передача суверенитета над Гонконгом. Хотя до этой даты многие жители Гонконга предпочли эмигрировать, на экономическое значение региона это не повлияло, более того, воссоединение с Китаем дало новый толчок для экономического роста.

Сегодня Сянган имеет огромную для Китая степень автономности и находится под прямой юрисдикцией центрального правительства. В ОАР независимые администрация, парламент и суды.

И так будет до 2047 г. Глава правительства избирается специальным комитетом, состоящим из 795 человек, представляющих различные профессиональные союзы и политические объединения Сянгана.

60 депутатов парламента избираются на четыре года по территориальным округам и функциональным группам.

Возвращение в состав Китая не привело ни к репрессиям, ни к изменению привычного образы жизни — бывший Гонконг по-прежнему отделен от остального Китая, и жителям иных районов страны попасть сюда можно только по специальным пропускам. Правда, теперь многие гонконгцы предпочитают переносить производство на территорию Китая, сосредотачивая в ОАР только управление.

Комфортная жизнь и низкий уровень преступности по-прежнему отличают регион. Инфраструктура поддерживается в идеальном порядке. Все части Гонконга, даже основные острова, соединены между собой грандиозной сетью мостов, эстакад и тоннелей.

Развитие банковского сектора, технопарков, сферы услуг, международного туризма и торговли по-прежнему остается приоритетным направлением в экономике. На территории этого особого района Китая расчетной единицей остался гонконгский доллар. Так что правительство КНР честно выполнило все взятые на себя обязательства. Признанием этого стало возвращение немалого числа жителей Гонконга, эмигрировавших перед передачей Гонконга КНР. Присоединение Гонконга принесло немалые выгоды Китаю. Что, собственно, и ожидалось.

ЭКОНОМИКА

■ ВВП (номинальный): $223,8 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).

■ ВВП на душу населения (ППС): $45 300 (2008 г.), по данным ВКФ.

■ Более 90% ВВП дает сфера услуг, 9% — промышленность.

■ Один из крупнейших мировых финансовых и торговых центров.

■ Штаб-квартиры множества крупных фирм.

■ Центр китайского реэкспорта.

■ Транспортный центр.

■ Развит туризм.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Висячий мост Цинма, соединяющий ров Цин и остров Маван, седьмой по длине в мире среди мостов аналогичной конструкции — 1377 м. На этом мосту нет тротуаров и запрещена парковка. Его открыли в 1997 г., чтобы обеспечить связь с новым международным аэропортом. Считается, что общая длина стальных тросов, использованных при возведении моста, составляет четыре длины экватора. Зато надежность моста очень высока — он не боится даже самых сильных тайфунов.

■ Спроектированный всемирно известным английским архитектором Норманом Фостером, новый аэропорт Сянгана Чхеклапкок обладает самым большим в мире терминалом, его площадь — около 550 000 м2, длина — 1,3 км.

■ Лазерное шоу «Симфония света» в Гонконге занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое масштабное постоянно действующее светозвуковое шоу в мире».

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.