Казахстанская общественность предлагает продлить полномочия президента Назарбаева до 2020 года

На собрание в Усть-Каменогорск съехались 850 человек из 16-ти регионов Казахстана, в том числе депутаты парламента страны, депутаты маслихатов различных уровней, общественные и политические деятели

Усть-Каменогорск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Казахстанская общественность предлагает продлить полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

“10 декабря мы подали заявку в акимат Усть-Каменогорска о проведении собрания с целью создания инициативной группы, которая предлагает всем казахстанцам продлить полномочия первого президента, Елбасы, Лидера нации до 6 декабря 2020 года”, – сказал ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков, выступая на этом форуме в четверг.

На собрание в Усть-Каменогорск (адмцентр Восточно-Казахстанской области) съехались 850 человек из 16-ти регионов Казахстана, в том числе депутаты парламента страны, депутаты маслихатов различных уровней, общественные и политические деятели.

Известный общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов, выступая на этом собрании, поддержал идею проведения референдума о продлении полномочий президента.

“Выборы намечены на 2012 год, но я считаю, что нам надо сэкономить эти два года. Казахстан сейчас на подъеме, отвлекать всю президентскую команду и самого президента от решения важных задач, стоящих перед Казахстаном, не стоит.

Референдум может помочь сэкономить силы, тем более результат выборов все равно был бы известен, но ради этого тратить сотни миллионов на подготовку проведения выборов едва ли стоит”, – сказал О.Сулейменов.

“Какие-то упреки (по поводу инициативы референдума. – “ИФ-К”), безусловно, будут из того же ОБСЕ, но я проголосую на этом референдуме – “за”", – подчеркнул он.

Участники собрания выступление О.Сулейменова приветствовали стоя бурными аплодисментами.

Как сообщил корреспондент агентства “Интерфакс-Казахстан”, присутствующий на собрании, сейчас участники форума формируют инициативную группу по вопросу проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана.

Н.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, – первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз – в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Ранее сообщалось, что Н.Назарбаев готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.