Ледяная радость

На днях в редакцию нашего еженедельника обратился молодой человек по имени Сергей, высказав опасение, что лед, из которого строят городок для детей у Дома быта «Сервис», радиоактивен. «Его берут из карьера на Озерном, – сообщил ухтинец. – А там и сама глина «фонит», и вода». Мы проверили, правда ли ледяные скульптуры представляют опасность.

Радиометр «Припять» прислоняется к ледяному забору вокруг елки у «Сервиса» и начинает «набирать обороты»: три, пять, десять микрорентген… Останавливается на двенадцати. «Тут все в полном порядке, – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии и геохимии, геологии УГТУ Валерий Копейкин. – Излучение в пределах нормы. Но вот детям я бы не советовал лизать этот лед: в карьер попадает много сточных вод, там полно «химии» всякой, даже купаться нельзя».

На всякий случай подходим к другим ледяным фигурам: результат аналогичен. Чтобы мы удостоверились в исправности измерительного прибора, Валерий Александрович предлагает съездить к памятнику Пушкина, По словам профессора, излучение гранитной облицовки монумента составляет до 30 микрорентген. «Гранит содержит минерал микроклин, а тот, в свою очередь, — химический элемент калий, в том числе и одну из его разновидностей — радиоизотоп калий-40. Он и дает нам слегка повышенный радиационный фон».

Итак, подходим к памятнику: действительно, гранитный постамент, как котором стоит незабвенный Александр Сергеевич, заставил прибор показать 23 микрорентгена.

«Сразу хочу оговориться, что угрозы здоровью это не представляет», – сообщает Валерий Александрович, который знает, о чем говорит, не понаслышке: он участвовал в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и посвященных этому научных исследованиях.

Возвращаемся к ледовому городку, который в этом году, как и в предыдущие два, возводят специалисты из Перми. «Мы действительно берем лед с карьера на Озерном, – рассказывает директор ООО «Мастера Урала» Александр Петров. – Сначала его в течение месяца наращиваем по особой технологии, потом бензопилами выпиливаем кубы размером полтора на два метра и доставляем сюда».

По его словам, в этот раз ухтинцев порадуют своей красотой Дед Мороз и Снегурочка, «входная» скульптура с арками, заяц и Емеля на печи, а рядом с елкой появятся ледяные вигвамы. По словам Петрова, на изготовление всей этой красоты у мастеров уходит порядка 20 дней.

«Мы можем работать в любую погоду, даже в морозы, – говорит директор компании. – Только, бывает, техника не выдерживает низких температур. Но всегда стараемся успеть, несмотря ни на что, ведь главное, чтобы детишкам радость была!»

К сожалению, радость эту портят сами ухтинцы. В прошлые годы вандалы, как их называет Александр Петров, воровали светодиодные прожекторы, которые подсвечивали ледяные фигуры. «На этот раз подсветку пришлось установить повыше», – посетовал он.

Ледовый городок обошелся городу в 1 миллион 596 тысяч рублей.

Эльнара МОРОЗОВА infonepsite [dot] com

Фото автора.

2 дня 23 часа назад

3 дня 1 час назад

3 дня 1 час назад

3 дня 2 часа назад

3 дня 3 часа назад

6 дней 19 часов назад

1 неделя 1 день назад

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.