У Журавля в руках

У главного тренера солигорского «Шахтера» Владимира Журавля есть одна немаловажная особенность — порядочность. Казалось бы, куда сейчас пробьешься с этим качеством, если все лезут нахрапом, берут наглостью и силой. Но за свою интеллигентность Журавель и его команда были отблагодарены в этом году дважды. Сначала «Шахтер» выиграл «серебро» родного чемпионата, а буквально на днях «горняки» были награждены специальным призом федерации футбола за справедливую игру.

Осторожно попивая горячий кофе в кафе гостиницы «Юбилейная», Владимир Иванович всячески отнекивается от своей исключительности и уверяет меня в общекомандном вкладе в успех. Но мы ведь знаем, что хороший тренер — половина успеха.

Табу на интервью

— На протяжении всего сезона я интервью не давал принципиально. Думаю, что для начала нужно было продемонстрировать, на что ты способен, а уже после ответить на все возникшие вопросы. Признаюсь, не привык к такому вниманию со стороны журналистов.

Команда

— Сказать что–то конкретное об изменениях в составе сейчас не могу. Но надеюсь, что примерно 95 процентов игроков, с которыми я работал в этом году, останутся в команде. Возможно, кто–то из новичков появится уже на Кубке Содружества, в розыгрыше которого мы скоро примем участие. Если подвести итоги сезона, то нужно четко разделять чувство удовлетворения от места в таблице и от того, что ребята могли показать, но не смогли. Вторым местом я удовлетворен, но определенные моменты в игре мне хотелось бы улучшить. При этом к ребятам никаких претензий нет. Человек развивается всю жизнь, и я думаю, что с этой командой можно прогрессировать, добиваться высокого результата. Следующий год для «Шахтера» юбилейный. От нас ждут чемпионства. Думаю, немаловажно отметить огромную поддержку, которую нам оказывает руководство клуба. Хочу поблагодарить за это генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко и его помощника Владимира Кучерова — председателя правления клуба.

Легионеры

— Так сложилось, что в составе «Шахтера» традиционно немного легионеров. Поэтому формировать команду мы бы хотели из белорусских игроков. Теми иностранцами, которые играли за нас в этом году, я доволен. На литовца Курскиса были возложены обязанности не только вратаря, он параллельно руководил тренировочным процессом голкиперов. При этом меняя Юрия Цыгалко в основном составе, Эдуардас действовал очень уверенно. Саша Алумона — легионер номинальный, все его уже считают своим. Сыграл он очень качественно, я бы хотел и дальше сотрудничать с этим игроком.

Эдуард Васильевич

— Придя в «Шахтер», я был нацелен помогать Эдуарду Васильевичу, тренеру, который в свое время дал мне путевку в большой футбол. В возрасте 20 лет я дебютировал в составе минского «Динамо» в заключительном первенстве Советского Союза. Мне было очень интересно поработать, понаблюдать за его тренировочной манерой. Малофеев готовил клуб к сезону, начал с ним чемпионат, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось сменить его на посту главного тренера. Любое новое дело вызывает не только сомнения, но и опасения. Только дурак не переживает, не волнуется. Да, я немного волновался, но спасибо команде и руководству, они помогли мне в адаптации.

Критика команды и слухи

— Сегодня информационное поле не ограничено. Каждый может высказаться по поводу нашей игры. И мы должны прислушиваться к мнению болельщиков, играем ведь для них. Но иногда просто неприятно слушать и читать эти высказывания. Хочется оградить игроков от этого негатива, а ведь у каждого есть компьютер, интернет. Футболисты — не роботы, у каждого свои особенности характера. И если кто–то пропустит мимо ушей, то другой может воспринять эти слова болезненно. Я всегда говорю, что расстраиваться некогда, игра продолжается. Что касается слухов, то определенная информация меня просто возмущает. Например, я продлил соглашение с «Шахтером», а в интернете меня сватали на пост главкома минского «Динамо». Бред да и только. Людям, которые дают эту информацию, не хватает профессионализма.

«Торпедо»

— В Жодино я провел 6 лет своей карьеры. Больше времени играл только в «Динамо». Часть моей души осталась с «Торпедо». Там я познакомился с двумя Олегами: Кубаревым и Дулубом. Общаюсь с ними и после того, как судьба разбросала нас по разным командам. Работая вместе, я ощущал, что у нас команда единомышленников, тренеров, которые хорошо понимают друг друга. И Дулуб, и Кубарев — одни из самых грамотных тренеров Беларуси, отлично пользующиеся своими знаниями и наработками. Мы готовы были и дальше работать в «Торпедо», но наши пожелания не были услышаны.

Тренерское кредо

— Я всегда делаю ставку в работе на порядочность, честность, взаимоуважение. И это должно проявляться во всем: и в работе, и в общении с партнерами, и в игре. Но хороший человек — это не профессия. В футбол играют разные люди. И тут задача тренера — объединить, сплотить команду. А этому нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

«Шахтер»: первое усиление

Капитан брестского «Динамо» Виктор Сокол заключил контракт с «Шахтером». Это подтвердил главный тренер брестчан Юрий Пунтус.

«У Сокола закончился срок контракта, и, к сожалению, он уже в «Шахтере». Перед отпуском мы с ним вроде согласовали условия нового соглашения, но предложение солигорского клуба их, видимо, перебило. Не хочу ничего комментировать, пусть у Вити там сложится, а у нас теперь будет новый плеймейкер и новый капитан», — приводит слова Пунтуса «Вечерний Брест».

29–летний футболист провел в нынешнем сезоне 27 матчей, в которых отличился 5 раз. Ранее Сокол выступал за минское «Динамо», шведский «Энчепинг» и «Витебск».

Это первое приобретение «Шахтера» в это межсезонье. Ведется работа по привлечению еще нескольких новичков, призванных усилить команду в преддверии чемпионата, в котором солигорцы намерены бороться за золотые медали. В частности, «Шахтер» интересуется защитником «Нафтана» Артемом Челядинским.

При этом у некоторых футболистов из прошлогоднего состава еще не продлены контракты на будущий сезон. Среди них Игорь Рожков, Роман Киренкин, Дмитрий Комаровский. Их будущее прояснится после того, как спортивный директор клуба Юрий Вергейчик вернется из отпуска. Ранее сообщалось, что к Рожкову проявляет интерес «Неман», Киренкина не прочь заполучить «Минск», а Комаровский активно прорабатывает зарубежные варианты продолжения карьеры.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Автограф–сессия

«Шахтеру» помогут Кочетков и Окса

Невидимый горизонт

Захаров назначен рулевым

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.