Ереван подтвердил сообщения о задержанном по делу о попытке сбыта урана в Грузии

ЕРЕВАН, 9 ноя – Новости-Грузия. Служба национальной безопасности Армении подтвердила сведения о задержанном по делу о попытке сбыта радиоактивного урана в Грузии.

Грузинская телекомпания “Рустави-2″ со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоту Утиашвили в понедельник сообщила, что грузинское правосудие практически завершило рассмотрение дела о ввозе в страну обогащенного урана двумя гражданами Армении, им вскоре будет вынесен приговор. По данным правоохранительных органов, уран им передал гражданин Армении Дадаян.

“В рамках сотрудничества служб безопасности Армении и Грузии в апреле в Армении по подозрению в участии в сделке по сбыту радиоактивного урана задержан гражданин Армении Гарик Дадаян, против которого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 215 статьи Уголовного кодекса Армении – контрабанда радиоактивных веществ”, – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СНБ Армении.

В сообщении отмечается, что в ходе раскрытия данного преступления спецслужбы Армении и Грузии тесно сотрудничали.

Предполагается, что Дадаян выдал уран двум гражданам Армении, которые позже были задержаны в Грузии при попытке его продажи.

Британская газета “Guardian” со ссылкой на органы следствия Грузии сообщила, что двое граждан Армении – бизнесмен Смбат Тоноян и физик Грант Оганян – признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси в оболочке из свинца, под видом сигаретной коробки, чтобы обмануть датчики излучения на границе.

Газета напомнила, что грузинский президент Михаил Саакашвили информировал мировых лидеров о проведенной операции во время саммита по ядерной безопасности в апреле этого года в Вашингтоне. Однако детали данного дела оставались неизвестными до сегодняшнего дня.

В статье “Guardian” отмечается, что 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, а Оганян – 59-летний ученый из Ереванского института физики. Они планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они считали, что продают свои 18 граммов урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался сотрудник спецслужбы.

В статье также сообщается, что это уже третий случай изъятия в Грузии радиоактивных материалов. След одного из них в 2003 году вел в Новосибирск, а контрабандистом был армянин – Гарик Дадаян, пытавшийся сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Задержанные на этот раз Оганян и Тоноян говорят, что они получили образец от Дадаяна, который был отпущен на свободу в 2005 году.

Утиашвили проинформировал, что уровень обогащения был до 90%. По его словам, теоретически уран мог быть использован для атомной бомбы, но количество очень маленькое для ее создания.

Он отметил, что на данном этапе не известен первоисточник получения урана.

Вместе с тем, телекомпания сообщает, что задержанные признают вину, а один из них просит заключить с ним процессуальную сделку. Процессуальная сделка предусматривает освобождение обвиняемого в случае признания им вины и сотрудничества со следствием.

Ереван подтвердил сообщения о задержанном по делу о попытке сбыта урана в Грузии

В рамках сотрудничества служб безопасности Армении и Грузии в апреле в Армении по подозрению в участии в сделке по сбыту радиоактивного урана задержан гражданин Армении Гарик Дадаян, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.