Властям Армении не хватит ресурсов для сдерживания общественного давления: Ричард Киракосян

Олигархическая система Армении не имеет столько финансовых ресурсов, чтобы восполнить пробел низкого уровня демократии, чего нельзя сказать об Азербайджане. Как передает корреспондент  Новости, об этом заявил в ходе круглого стола в Ереване глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян.

“В Азербайджане каждый день “1 марта”, люди боятся высказать свою позицию, оставить какую-то заметку в интернете. Это доказывает тот факт, что Азербайджан становится более авторитарным, и в этом его разница от Армении”, – отметил политолог. Он подчеркнул, что именно поствыборные события 2008 года остановили аналогичный процесс в Армении и изменили существующий тогда политический статус-кво, и сегодня даже при желании общество не вернется к своему прежнему пассивному положению.

По оценкам главы центра, давление на официальные структуры со стороны общества в Армении намного интенсивнее, чем в Азербайджане, который все еще имеет ресурсы для сдерживания этого давления. “Давление осуществляется как со стороны общественности, так и олигархов, и оно в Армении сегодня очень сильное, в таком состоянии система не продержится”, – отметил Киракосян.

Общей чертой политической системы двух стран, по мнению политолога, является схожесть с литературными героями: азербайджанское клановое руководство можно сравнить с шекспировскими героями, а армянское – с “последними Могиканами”. “Действующий президент Армении – “последний из Могикан, последний член политической элиты, которая пришла к власти посредством карабахской войны. Новая элита является продолжением уже существующей системы, и сегодня происходит смена этих политических слоев”, – сказал глава центра.

Что касается системы “Азербайджанского ханства”, то, как считает Киракосян, говорить о смене политических элит сегодня не приходится. Процесс транзиции в Азербайджане никогда не проходил легко, всегда присутствовал фактор “крови и силы”.

Rambler-Новости

Лужкову предложили рассказать милиции о своих страхах

Названы самые крепкие звездные браки России

Круизный лайнер с тысячами пассажиров на борту терпит бедствие в Тихом…

В этом контексте эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в свою очередь заявил, что поствыборные события 2008 года стали переломным моментом для армянского общества, которое с тех пор стало решающим фактором в политической жизни страны. “Криминально-олигархические власти Армении воюют с обществом, это каждодневная война, которая в разные моменты становится более или менее жестокой. Пока что есть надежда, что общество Армении сможет взять ситуацию в свои руки и решить собственные проблемы”, – заключил эксперт.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.