Анонсы предстоящих событий из выступления Пресс-секретаря МИД РК И.Омарова на еженедельном брифинге

8-9 ноября в Тегеране состоится 9-ое Совещание министров иностранных дел стран-участниц Диалога Сотрудничества в Азии на тему “К азиатской солидарности и целостности: способствуя процветанию, мира и справедливости”

portal.mfa.kz, 8 ноября

9-11 ноября по приглашению председателя Мажилиса Парламента РК Орала Мухамеджнова нашу страну с визитом посетит председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинь

Программой визита запланированы встречи китайского гостя с руководством Казахстана, в ходе которых будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Астаной и Пекином, в частности, межпарламентского взаимодействия между двумя странами. Это первый в истории двусторонних отношений визит руководителя НПКСК в Казахстан.

В рамках визита планируется выступление Цзя Цинлиня перед профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского Университета им.Л.Н.Гумилева.

10 ноября в Астане в соответствии с графиком политического сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом состоится 9-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку.

В рамках встречи стороны обсудят широкий перечень вопросов, в частности, взаимодействие по вопросам правосудия в рамках Государственной программы “Путь в Европу” и Стратегии ЕС в Центральной Азии, противодействие терроризму, торговле людьми, нелегальной миграции, борьба с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков.

8-9 ноября в Тегеране состоится 9-ое Совещание министров иностранных дел стран-участниц Диалога Сотрудничества в Азии (СМИД ДСА) на тему “К азиатской солидарности и целостности: способствуя процветанию, мира и справедливости”. Делегацию нашей страны на форуме представит МИД РК.

Диалог сотрудничества в Азии (ДСА) – межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся взаимодействия в Азии по различным направлениям политического и экономического сотрудничества.

Став полноправным членом Диалога сотрудничества в Азии в 2003 г., Казахстан проявил себя как активный участник сотрудничества по всем направлениям взаимодействия, в особенности в сфере энергетической безопасности, развития транспортных сообщений и сельского хозяйства. Представители нашей страны принимали участие в мероприятиях ДСА на различных уровнях с целью продвижения национальных интересов в азиатском регионе, поддержки инициатив Диалога.

12 ноября в Ашхабаде состоятся казахстанско-туркменские межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. Казахстанскую сторону на переговорах представит заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай.

В ходе консультаций планируется обсудить широкую повестку сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В частности, будет рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Казахстана Н.Назарбаева в 2007 году в Туркменистан. Дипломаты также рассмотрят повестку дня предстоящего в 1-2 декабря в Астане Саммита ОБСЕ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.