Началось!

Вчера в 10.00 началось разрешенное правилами досрочное голосование. Избирательный участок № 7 Фрунзенского района Минска находится в СШ № 23.

Школа просторная, современная. На участке с утра кипит работа. Здесь это первая кампания по выборам Президента. «Много людей, — отмечает председатель участковой комиссии Оксана Кокарева. — К 14.00 два процента всех наших избирателей проголосовали. А всего у нас в списках около трех тысяч человек. Уже приняли несколько заявок на голосование на дому. Как правило, это пожилые люди или инвалиды». Свидетельствую: людей действительно много. Чаще семейные пары. Район молодой, активный. «Мы голосовали за Лукашенко, — не скрывают супруги Сергей и Татьяна. — Ценим все, что сделано. Видим, что делается. Рисковать не хотим».

У некоторых я интересовалась, почему пришли голосовать досрочно? Как правило, это веские причины: кто–то уезжает в командировку, кто–то запланировал на субботу и воскресенье поездку в деревню. Проголосовать раньше — это возможность не менять планы на выходные. Я вот тоже в день выборов обычно работаю, поэтому исполнила свой гражданский долг заранее.

В комиссии на моем участке № 41 Октябрьского района в основном работают люди опытные. Досрочное голосование идет своим чередом. Люди приходят, голосуют, наблюдатели наблюдают, милиционер следит за порядком. Урны опломбированы. К слову, вскрыты они будут только в 20.00 19 декабря. Все формальности неукоснительно соблюдаются.

Могилевский избирательный участок № 58 расположился в городском центре культуры и досуга. Председатель участковой избирательной комиссии Инесса Волкович с самого начала настроена на серьезную работу: «При подготовке старались учесть все нюансы, чтобы у приходящих к нам людей и у наблюдателей, которые будут работать, никаких вопросов не возникло».

Пока общался с Инессой Никитичной, на участок пришли первые избиратели — Тамара Котлярова и Галина Компановская. Опустив бюллетень в урну, Тамара Котлярова улыбнулась: «Вот и выбрала». Увидев мой интерес, подошла пообщаться.

— Я вас знаю, — начала она разговор. — Вы из газеты. Хочу рассказать, что проголосовала за действующего Президента. Внимательно смотрела по телевизору выступления всех кандидатов. Звучало красиво, но как эту красоту выполнять, не говорят. Думаю, что не знают.

— Почему пришла голосовать досрочно? — вступает в разговор Галина Компановская. — Я — сердечница. Сегодня чувствую себя хорошо. А как будет со здоровьем в воскресенье… Но хочется, чтобы мой голос тоже был учтен.

У Тамары Котляровой свои резоны участвовать в досрочном голосовании.

— Это, если хотите, — не скрывает раздражения Тамара Григорьевна, — дело принципа. Почему кто–то должен указывать мне, в какой день идти к избирательной урне? Это мое дело. Поэтому, как услышала призыв бойкотировать досрочные выборы, специально решила быть в числе первых.

Еще не было десяти, а на избирательном участке № 53 в Бресте — многолюдно.

— Я пришла, чтобы отдать свой голос за Александра Григорьевича. Сегодня же, но чуть позже, придут дочь и муж. А 19 декабря, в день Святого Николая, пойдем на службу в церковь, — охотно дала интервью пенсионерка Людмила Мариневич.

У молодых людей — своя позиция.

— В интернете студентов призывают не голосовать досрочно. Только почему я должен бездумно этому следовать? Государство дает выбор: хочешь сегодня, хочешь в любой день по 19–е. А кто–то пытается мой выбор ограничить. Это только злит, — не скрывал эмоций пятикурсник Брестского государственного университета им. Пушкина Дмитрий Мокат. — Мы с женой выбираем Президента первый раз. Выбор сделали осознанный.

Авторы публикации: Павел МИНЧЕНКО, Валентина КОЗЛОВИЧ, Ирина ЮЗВАК

Фото: Артур ПРУПАС

Голевой укол

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. № 7

Есть такие правила!

Bomba

November 9, 2010

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.