“Газпром”: Решение об участии Румынии в “Южном потоке” планируется принять до конца ноября

ОАО “Газпром” и Румыния достигли договоренности о подготовке к концу ноября 2010 года заключения о технической и экономической целесообразности строительства румынского участка газопровода “Южный поток”. Как сообщили в пресс-службе “Газпрома”, данная договоренность была достигнута по итогам состоявшихся 9 ноября в центральном офисе “Газпрома” переговоров начальника Департамента по управлению проектами Леонида Чугунова и заместителя Генерального директора румынской компании Transgaz S.A. Ливиу Пинтикана, передает корреспондент  Новости.

Как отмечается, в переговорах также приняли участие специалисты обеих компаний. Стороны обсудили ход выполнения технико-экономических расчетов румынского участка газопровода “Южный поток”. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о подготовке к концу ноября 2010 года заключения о технической и экономической целесообразности строительства румынского участка газопровода “Южный поток”. При получении положительного заключения компании выйдут с предложениями к правительствам России и Румынии о подписании межправительственного соглашения, которое станет политической и международно-правовой основой для реализации проекта “Южный поток” в Румынии, сообщили в пресс-службе “Газпрома”.

Справка  Новости: “Южный поток” – российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, “Газпром” получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Софией и Москвой нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода “Южный поток”. Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа – то есть весь объем, который “Газпром” намерен прокачивать через South Stream. Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе “Южный поток” не влияет на возможность включения Румынии в этот проект.

» Новости » “Газпром”: Решение об участии…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.