В Астане в честь саммита ОБСЕ назвали новорожденного младенца

В будущем маленький Саммитхан будет с гордостью вспоминать 2010 год, рассказывая о происхождении своего необычного имени

Александр Трухачев, Самый маленький Саммит. В Астане в честь предстоящего глобального события – встречи десятков глав государств ОБСЕ – назвали новорожденного младенца. В будущем маленький Саммитхан будет с гордостью вспоминать 2010 год, рассказывая о происхождении своего необычного имени. Тем временем саммиту, уже не малышу, а самой встрече на высшем уровне посвящают стихи и публикуют целые сборники. Правда, растиражировать и распространить стихотворный буклет его автор пока не может.

Сотрудники небольшого районного ЗАГСа стали свидетелями события, которое вполне можно назвать историческим. Если в годы развитого социализма десятками регистрировались Советханы, Владилены и Мэлсы, то теперь смена эпох, похоже, произошла окончательно: детей вновь стали называть по политическим мотивам, но уже на современный лад. В преддверии саммита глав государств ОБСЕ в Астане родился малыш и тут же получил звучное имя Саммитхан.

Бахытгуль Шайкенова, начальник отдела ЗАГС Управления юстиции района Сарыарка г.Астаны:

– И назвали Саммитхан. Мы как бы поинтересовались, спросили у них, почему именно так назвали ребенка. Они действительно именно перед саммитом, большим событием ОБСЕ они назвали ребенка Саммитхан.

У Саммтхана не по-детски серьезный взгляд, зычный голос и, как признается мама, суровый характер. Первый сын и первый внук – имя, как и положено у казахов в таком случае, младенцу давали родители отца. Дедушка о своем замысле детям не говорил до последнего. Малыш родился – и стал Саммитханом. И тут уже не поспоришь.

Индира Исматова, мама Саммитхана:

– Другие имена мы не рассматривали, так как первый внук, мы знали, что будут называть его дедушка с бабушкой, и мы были не против.

Семья Исматовых не единственная в Астане, кто хочет напрямую связать появление ребенка с проходящим в эти дни саммитом глав государств ОБСЕ. Недавно один из жителей Астаны по Интернету обратился к акиму столицы и попросил премировать каждую семью, в которой 1-2 декабря родятся дети.

Впрочем, сам аким Астаны расценил все это как шутку, но все же ответил, что никаких премий и привилегий никто из молодых мам не получит, когда бы они не разродились. В то же время не до шуток столичному поэту Серику Батанову. Он написал стихи об Астане, о Президенте и о саммите ОБСЕ. Он даже перевел их на английский язык и хотел распространить среди зарубежных делегатов саммита. Однако чиновники так и не разрешили ему напечатать в брошюрах логотип казахстанского председательства, а без этого публиковать стихи автор не хочет. Как говорит поэт, его произведения читали в Министерстве культуры, канцелярии премьера и столичном маслихате. И всем понравилось.

Серик Батанов, автор сборника стихов:

– В столице сплотились народы

Построить Астану на веки и на годы,

Независимость потомкам мегаполиса подарить

Навеки Астану увековечить…

Тем временем, до начала саммита осталось чуть больше суток. Уже завтра в столицу Казахстана начнут приезжать президенты ведущих государств мира. Что же касается сопутствующих саммиту конференций, то они в Астане идут полным ходом уже несколько дней. А сегодня сотни журналистов приняли участие в презентации англоязычной газеты “The Astana Times”, которая будет отслеживать все события предстоящего саммита.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.