Президентскому центру культуры исполнилось 10 лет

Центр культурной жизни столицы, хранилище исторических и духовных ценностей, место встреч интеллигенции и музейные залы в которых можно приобщиться к истории страны – все должен был вместить в себя этот проект, поэтому архитектурный план выбирали очень тщательно

“Хабар”, 9 ноября

В этом году юбилей отмечает Президентский центр культуры. Уже на протяжении 10 лет в стенах этого комплекса ведут летопись государственности Казахстана.

Центр культурной жизни столицы, хранилище исторических и духовных ценностей, место встреч интеллигенции и музейные залы в которых можно приобщиться к истории страны – все должен был вместить в себя этот проект, поэтому архитектурный план выбирали очень тщательно.

Нурсултан Назарбаев Президент Республики Казахстан:

– Хотели в одном месте библиотеку нам построить, это затраты же. И вот получился, который вы знаете теперь – культурный центр президента.

Теперь президентский центр – одно из красивейших зданий в старой части города. Кстати и вместительное – 20 тысяч квадратных метров. Самый посещаемый здесь – музей с уникальными артефактами – “золотой человек” из иссыкского кургана, скифское золото Береля, чапАны Абылай хана и Казыбек бия. В фонде музея – 143 тысячи предметов.

Арам Симонян, ректор Ереванского гос. Университета:

– Без корней, без понимания собственной истории, культуры, литературы человек не может жить в современном мире, не может построить хорошее будущее. Не может иметь свое твердое место на этой земле. Я думаю, что центр делает большое дело в этом направлении.

Четыре года назад здесь начались масштабные исследования истории государственности, открылись научная лаборатория и институт президентства. На Сегодня центр выпустил уже 18 томов трудов по истории независимого Казахстана.

Мырзатай Жолдасбеков, директор президентского центра культуры:

– Я все – таки придя сюда в первую очередь создал Концепцию истории государственности. Ее одобрил наш Президент, и мы приступили к созданию этого проекта. И в 2008 году с участием Президента мы открыли его в первую очередь. Называется “история нашей новой эпохи”. Это очень важно и на этом мы должны учить поколение.

Никогда не пустуют выставочный и концертный залы – выступление на этой сцене для любого артиста – знак высшего зрительского признания.

Куаныш Султанов, депутат парламента РК

– В Астане напрашивалось строительство вот такого комплекса, где бы были сосредоточены концертный зал, библиотека, какие-то залы которые совмещают, отвечают на запросы духовных ценностей, музей. И этот центр он открыл новую страницу, он открыл новое качество культуры здесь у нас в Казахстане.

В библиотеке президентского центра культуры 603 тысячи книг, некоторые пока не вынимают их хранилища. Мырзатай Жолдасбеков надеется, что все издания центр сможет представить широкому кругу читателей когда на левобережье столицы откроется новое здание – музей национальной истории.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.