Новая канатная дорога в Зёльдене

Горнолыжный курорт Зёльден в долине Отцталь, Тироль, российскому горнолыжнику представлять, наверное, особой нужды нет. Если кто еще не побывал в Отцтале, то наверняка о нем слышал – как о месте, где можно хорошо отдохнуть в любое время года, замечательно провести время в компании друзей в уютном тирольском ресторанчике, но главное – великолепно покататься на лыжах! Приезжать можно уже в октябре: два ледника – Реттенбах и Тифенбах – обеспечат вполне зимние условия для катания, а  сезон можно будет в мае, под яркими лучами горного весеннего солнца.

Конечно, в октябре горнолыжный сезон только начинается, и большинство альпийских курортов еще закрыто. Но именно в Зёльдене традиционно в разгар осени проходят первые соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту – Worldcup Opening. По словам Оливера Шварца, директора Совета по туризму Отцталя, в последние выходные октября посмотреть соревнования приезжает более 10 тысяч человек – это только те, кто размещается в местных отелях и пансионах. Всего же сам поселок Зёльден и его ближайшие окрестности могут принять 12000 туристов. Получается, что фанаты горнолыжного спорта в не самый горнолыжный месяц обеспечивают курорту 80-процентную загрузку. Причем доля туристов из России с каждым годом увеличивается. В прошлом сезоне россияне вышли на третье место по посещаемости курорта, обогнав бельгийцев и уступив по количеству ночевок голландцам и немцам. Всего лишь четыре года назад поток туристов из России был вдвое меньше – по статистике мы проигрывали не только Бельгии, но и Польше. Однако изменение соотношения туристов из разных стран никак не сказывается на общей численности отдыхающих в Зёльдене. Да курорт и не ставит перед собой таких задач. Главное – обеспечить гостей максимально возможным комфортом, например, полностью исключить возможность возникновения очередей на подъемники.

К открытию нового сезона на популярном австрийском горнолыжном курорте Зёльден вступит в строй новая канатная дорога на вершину Гайслахкогель, которая станет самой современной канаткой в Австрии. Наряду с обеспечением безопасности, комфорта и повышенной пропускной способностью, проектировщики нового подъемника особый акцент сделали также на архитектурной составляющей.

Архитекторы из Инсбрука создали поистине уникальный комплекс двух технически разных подъемников, выполнив дизайн станций в едином архитектурном стиле, из прозрачного материала. Первая очередь новой канатной дороги представляет собой привычные 8-местные кабины с подогревом сидений пропускной способностью 3600 чел/час, которые поднимаются с высоты 1377 м до высоты 2174 м. Вторая очередь – современные кабины повышенной вместительности и безопасности, т.н. 3-S-Seilbahn, которые подвешены к трем металлическим тросам, два из которых – несущие и один страховочный. Благодаря этому кабины в меньшей степени раскачивает сильными порывами ветра и подъем на вершину станет намного безопасней.

Пересадочная станция на высоте 2174 м построена прямо на крыше существующего ресторана, причем и здесь не обошлось без оригинальных решений. Тот, кто захочет сразу попасть на лыжные трассы, может надеть лыжи не выходя за пределы станции, и скатиться по специальной наклонной рампе. Остальные могут воспользоваться 3-S-подъемником, чтобы подняться на вершину.

Строительство новой канатки позволило сократить количество опор: вместо 4-х опор в верхней части с длиной пролета 750 м теперь будет только три, с расстоянием между опорами в 1200 м. Кроме того, новая технология бетонирования Permafrost позволила перенести верхнюю станцию на 30 м севернее, что позволило сделать первые метры горнолыжной трассы гораздо комфортнее. При этом существующий ресторан „Tre Milla” и обзорная платформа BIG-3 остались без изменений.

Было принято также оригинальное решение, которое наверняка понравится эстетам: в конце дня на всех трех станциях одновременно включается подсветка и постепенно гаснет вместе с уходящим днем. По словам директора по маркетингу Bergbahnen Soelden AG, Кристиана Шнёллера, станции как бы «засыпают» одновременно с гостями курорта.

До пуска новых канаток осталось совсем немного – в горах Отцталя уже лежит 70 см снега.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.