Кул-Мухаммед: Пример моих детей свидетельствует о качестве образования на казахском языке

АСТАНА, 9 ноя – ИА Новости-Казахстан

Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед на примере своих детей утверждает об успешности образования на казахском языке.

“Чуть что, мы начинаем говорить, вот в казахских школах дают плохое образование, в казахских садиках дают плохое воспитание. Но вы для начала загляните внутрь себя”, – сказал Кул-Мухаммед, отвечая на вопросы пользователей в ходе online-конференции на портале Bnews.

По его мнению, причину казахстанцы “должны искать в себе, в своем воспитании”. И примером этому он назвал свою семью. “Я обычно о своей семье никаких сведений не даю, но один раз сделаю исключение. Мои старшие дочери закончили казахскую школу, после чего продолжили образование в Швейцарии, потом учились в американских университетах, вернулись (в Казахстан) и сегодня работают по избранным специальностям”, – рассказал он.

“Третья моя дочка, – продолжил он, – тоже училась до девятого класса в казахской школе, потом перешла в англоязычную школу, сейчас учится в университете Джоржа Вашингтона”.

Четвертая дочь министра тоже обучалась до девятого класса в казахской школе, после чего перешла в английскую. “И вы думаете куда она поступила? Она единственная, которая сразу после окончания школы, поступила в Гарвард”, – отметил Кул-Мухаммед. “Если в казахских садиках, в казахских школах дают плохое образование, возможно ли такое?”, – рассуждает он.

Глава Минкультуры подчеркнул, что “если действительно вы хотите дать ребенку престижное образование это не зависит от языковой принадлежности”. “Выбирайте учителя, который действительно может привить те знания, необходимые современному человеку и которые могут быть востребованы и конкурентоспособны в нашем жестком мире”, – добавил министр.

Если молодежь не заговорит на государственном языке, мы не добьемся наших конечных целей – глава Минкультуры РК

АСТАНА. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Если молодежь не заговорит на государственном языке, прежде всего городская молодежь, мы не добьемся наших конечных целей. Об этом сегодня заявил министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед в ходе онлайн-конференции в студии портала “BNews”.

“Но, если вы обратили внимание, в последние годы особенно среди городской молодежи растет интерес к изучению казахского языка. К примеру, многие русскоязычные казахские певцы все большее внимание обращают на казахские песни, даже есть те, кто исключительно поет на казахском языке”, – отметил министр культуры.

По его словам, это говорит о том, что среди русскоязычной молодежи появляется возрастающий интерес к государственному языку.

“Время от времени я заглядываю на интернет-сайты, там почти во всех казахских сайтах есть комментарии на казахском языке, чего раньше не было. Причем они оставлены русскоязычными казахами, которые все еще плохо владеют языком, у него даже казахской клавиатуры нет, но есть желание говорить на государственном языке”, – сказал М.Кул-Мухаммед.

Как подчеркнул министр культуры, язык – это очень тонкая сфера, и под принуждением, под давлением заставить изучить его невозможно. “Нужно создать имидж престижного носителя государственного языка”, – заключил министр культуры.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.