WikiLeaks: В.Воронин в 2009 г. предлагал М.Лупу 10 млн. долл. за создание в парламенте совместной левоцентристской коалиции

Президент Молдовы Владимир Воронин в сентябре 2009 г. предлагал лидеру Демократической партии Мариану Лупу 10 млн. долл. за создание в парламенте совместной левоцентристской коалиции. Об этом свидетельствует очередная порция опубликованных на сайте WikiLeaks “разоблачающих” документов из рассекреченной официальной переписки различных госучреждений США.

Как отмечается в сообщении посла США в Молдовы Асифу Чодри, Мариан Лупу лично рассказал ему об этом случае, произошедшем 7 сентября 2009 г. Подчеркивается, что накануне своей отставки c поста президента, Владимир Воронин встретился с Марианом Лупу и попытался убедить его создать в парламенте совместную левоцентристскую коалицию, предложив за это сначала 5 млн. долл., а затем увеличив сумму до 10 млн. долл. Речь шла о том, что в новой конфигурации власти Владимир Воронин займет должность председателя парламента, Мариан Лупу будет избран президентом, а Зинаида Гречаная утверждена в должности премьер-министра.

Мариан Лупу был шокирован подобным предложением, и отказался от него. Как отмечается, он сделал Владимиру Воронину встречное предложение: отдать восемь голосов, необходимых для избрания Мариана Лупу новым президентом, в обмен на иммунитет, предоставленный Владимиру Воронину и его семье.

По данным документов, посол США в Молдове 14 сентября 2009г. услышал от Владимира Воронина его версию произошедших событий. По его словам, Владимир Воронин подтвердил факт встречи с М.Лупу и предложение создать коалицию, но не признал предложение взятки МЛупу. Но, по мнению американского посла, его поведение и молчаливые жесты, говорили об обратном. Владимир Воронин заявил, что Мариан Лупу находится под влиянием зарубежных сил. Кроме того, в соответствии с документами посла США, 5 сентября 2009 г. Мариан Лупу встретился во Франкфурте с представителем президента России Дмитрия Медведева.

Мариан Лупу сказал, что в России опасаются того, что лидер Либеральной партии Михай Гимпу станет спикером парламента и дали понять, что ожидают повторных выборов в 2010 г. Тем не менее, лидер Демпартии сказал российской стороне, что беспокоиться на счет унионистских настроений Михая Гимпу, настроенного на объединение с Румынией не стоит. Мариан Лупу пообещал, что позаботится о том, чтобы Михай Гимпу не делал некорректных высказываний.

Представители ПКРМ опровергли информацию WikiLeaks о том, что лидер Партии коммунистов Владимир Воронин предлагал Мариану Лупу 10 млн. долл. за то, чтобы последний согласился на коалицию с коммунистами, назвав ее “фольклором, который не совпадает по времени и месту”. Депутат от ПКРМ Марк Ткачук заявил, что Партия коммунистов Молдовы не решает политические вопросы путем подкупа, и никогда не прибегала к финансовым аргументам в решении политических вопросов, потому что у нее всегда хватает политических аргументов.

Представители посольства США в Молдове и Демократической партии отказались комментировать материалы, опубликованные WikiLeaks.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.