Еще годик один – и не будет мужчин

Александр КАМИНСКИЙ, “Экспресс-К”, 30 ноября

Вопрос о мужской состоятельности страны давно пора переводить в плоскость национальной безопасности. Таковы результаты комплексного исследования мужского здоровья, инициированного тремя маститыми казахстанскими профессорами – директором Научного центра урологии имени Джарбусынова Мирзакаримом Алчинбаевым, эндокринологом Михаилом Зельцером и кардиологом Дулатом Полимбетовым.

Были обследованы 1 164 мужчины в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актау. Как оказалось, те представители сильного пола, у которых все в норме – в узком уроандрологическом смысле этого слова, оказались в разгромном меньшинстве: их едва набирается четверть осмотренных. Простатитами и гиперплазией предстательной железы страдают 72,5 процента мужского населения. Половина переступивших сорокалетний порог имеет проблемы с эрекцией, у трети мужчин были трудности с фертильной (детородной) функцией организма.

Как правило, мужчины в Казахстане не доживают до пенсионного возраста – как известно, тот начинается с 63 лет, а среднеказахстанский мужчина покидает этот мир в 60 лет и 7 месяцев. Смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин, а средняя продолжительность женской жизни на 12 лет больше мужской. Среди мужского населения угрожающе высокий уровень депрессий и психосоматических расстройств. Проблемы начинаются уже со школьного и призывного возраста.

Как считают профессора, это является следствием отсутствия государственной защиты мужского здоровья. Законодательные акты, регулирующие этот вопрос, носят декларативный характер. Если в интересах женщин, беременных и матерей создана относительно стройная регулятивная база, имеются механизмы ее функционирования, то в отношении мужчин зияет огромная законотворческая пропасть.

Традиционно многие мужчины пренебрежительно относятся к собственному здоровью – курят, злоупотребляют алкоголем, не следят за собой. Лишь 8 процентов страдающих эректильной дисфункцией обращались к андрологу, большинство при встречах с врачом смущенно умалчивает об этой проблеме. Да и сами доктора излишне деликатничают, стараются не задавать “лишних” вопросов. Мужскую ментальность в интересах самих же мужчин необходимо коренным образом менять.

По мнению профессора Мирзакарима Алчинбаева, на каждые три-четыре тысячи мужского населения необходимо иметь одного андролога, такие специалисты должны быть в каждой поликлинике, в каждой районной больнице. В настоящее же время он едва может насчитать десяток квалифицированных андрологов по всей республике. Лечебные процедуры, направленные на укрепление мужского здоровья, в гарантированный минимум бесплатного медицинского обслуживания не входят.

Программа “Мужчины и репродуктивное здоровье” на 2009–2011 годы была одобрена парламентариями еще в 2008 году, но ситуация не меняется. Было предусмотрено строительство Республиканского центра мужского здоровья, однако по сей день деньги не выделялись.

Профессора настаивают, что должна быть принята и законодательно закреплена комплексная медико-социальная программа помощи мужчинам. Должна быть создана обширная сеть андрологической службы, поставлено на поток обучение специалистов. Мужчины являются невосполняемым ресурсом общества, их надо оберегать тщательней, чем сайгаков или снежных барсов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.