Узбекско-американские отношения соответствуют духу взаимопонимания

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 2 декабря в резиденции Оксарой принял Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.

Сегодня Узбекистан и США накопили значительный опыт конструктивного диалога по широкому кругу вопросов, способствующих развитию качественно нового этапа двустороннего сотрудничества в политическом, торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном и других направлениях.

Глава нашего государства, приветствуя гостью, дал высокую оценку динамике роста узбекско-американских отношений во многих сферах, соответствующих духу партнерства и взаимопонимания.

– Мы высоко ценим отношения, которые складываются сегодня между Узбекистаном и США. С большим удовлетворением можно отметить динамику и содержание двустороннего сотрудничества. Я надеюсь, что сегодня у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по двусторонним отношениям, региональным проблемам и вопросам, которые взаимно интересуют обе стороны, – сказал Ислам Каримов.

Выражая искреннюю признательность Президенту Республики Узбекистан за теплый прием, госсекретарь, в свою очередь, подтвердила приверженность американской администрации принципам взаимного уважения в двусторонних отношениях.

– Господин Президент! Разрешите мне поблагодарить Вас за добрые слова и возможность обсудить важные вопросы, представляющие взаимный интерес. Президент Барак Обама также придает важное значение обсуждению наиболее важных сторон наших взаимоотношений. Я рада, что представители наших официальных делегаций смогут рассмотреть широкий круг вопросов, – сказала Хиллари Клинтон.

Укрепляются двусторонние контакты в вопросах обеспечения региональной безопасности, включая противодействие международному терроризму, пресечение наркотрафика, охрану государственных границ. Обе стороны на постоянной основе обмениваются опытом в этом направлении, организуя учебные тренинги для специалистов в рамках различных программ.

Узбекистан принимает активное участие в социально-экономическом восстановлении Афганистана, оказывая практическую помощь и содействие в транспортировке грузов гуманитарного и невоенного назначения, обеспечении электроэнергией, продовольствием, строительными материалами, создании транспортных коммуникаций. В частности, объем поставляемой в Афганистан электроэнергии в 2010 году увеличился более чем в шесть раз.

Узбекские специалисты ведут строительство стратегически важной железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф. Все эти усилия подтверждают еще раз мысль о невозможности военного решения афганской проблемы и в этом позиция Республики Узбекистан остается неизменной.

Как сообщает УзА, во время беседы в резиденции Оксарой состоялся обмен мнениями касательно перспектив расширения двустороннего сотрудничества во многих направлениях, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.