В Молдове из-за непогоды отложено объявление официальных результатов парламентских выборов от 28 ноября

Центральная избирательная комиссия Молдовы в связи с неблагоприятными погодными условиями не может получить последние протоколы с зарубежных избирательных участков и объявить официальные результаты досрочных парламентских выборов, прошедших 28 ноября 2010 года.

. Как сообщил секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чокан, поскольку ряд европейских аэропортов закрыт из-за непогоды, доставка официальных документов запаздывает. По его словам, в частности, в ЦИК не поступило еще 10 протоколов с избирательных участков из США и Канады. По этой причине Центризбирком Молдовы не может провести заседание для утверждения и объявления официальных результатов парламентских выборов 28 ноября. Как отметил Юрий Чокан, возможно, оно состоится в субботу либо в воскресенье.

После своего заседания, ЦИК Молдовы направит итоговый отчет в Конституционный суд, который, в свою очередь, должен утвердить окончательные результаты досрочных парламентских выборов от 28 ноября 2010 года, признать их легитимность, признать действительными мандаты избранных депутатов и утвердить список резервных кандидатов.

По итогам выборов 28 ноября в парламент Молдовы прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов набрала 39,29% голосов избирателей (за нее проголосовали 676,3 тыс. человек), Либерально-демократическая партия получила 29,38% голосов (505,6 тыс. человек), Демократическая партия – 12,72% (218,8 тыс. человек), Либеральная партия – 9,96% (171,4 тыс. человек). При этом ПКРМ будет иметь в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ – 32, ДПМ – 15, ЛП – 12.

Таким образом, в случае объединения в новом парламенте партии, входящие в нынешний правящий “Альянс за европейскую интеграцию” (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), получат в целом 59 мандатов, что позволит им сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство. В то же время для самостоятельного избрания нового президента в парламенте (для этого нужен 61 голос, или три пятых голосов депутатов) им будет не хватать всего двух мандатов, которые можно будет получить только у ПКРМ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.