WOCCU действует в Узбекистане более 10 лет

WOCCU действует в Узбекистане более 10 лет

В Республике Узбекистан Всемирный Совет Кредитных Союзов (WOCCU) реализовывает программу технического развития системы кредитных союзов более 10 лет.

Всемирный Совет Кредитных Союзов был привлечен к процессу становления кредитных союзов в Узбекистане в 1998 году, именно тогда в республику были отправлены первые эксперты для оценки местных возможностей развития сектора небанковских финансовых услуг.

С 2000 года при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР) WOCCU начал реализацию проекта по развитию сберегательных и кредитных союзов в сельской местности. В дополнение к этой работе, с 2002 года Всемирный Совет Кредитных Союзов начал реализацию проекта по развитию сберегательных кредитных союзов в Узбекистане, финансируемый Агентством США по Международному Развитию (USAID). Основные направления данных проектов заключались в создании нормативно-правовой базы для кредитных союзов, разработке ряда положений, открытии и пилотном тестировании 3 кредитных союзов, расположенных в сельской местности Узбекистана. При этом, все поставленные цели были успешно достигнуты к моменту окончания первоначального проекта, а именно, в начале 2003 года.

В апреле 2002 года принят Закон Республики Узбекистан о кредитных союзах, кроме того, был разработан пакет нормативных документов для Центрального банка Республики Узбекистан, а также созданы 3 кредитных союза в Намангане, Самарканде и Бухаре. К концу 2002 года эти кредитные союзы получили лицензию и приступили к осуществлению своей деятельности.

Однако, для будущей безопасности и стабильного роста системы кредитных союзов Узбекистана существовала необходимость в продолжении оказания технической помощи, цель которой заключалась в создании финансово устойчивой системы кредитных союзов в республике. В рамках проекта специалисты Всемирного Совета Кредитных Союзов продолжили свою работу по дальнейшему развитию и совершенствованию системы кредитных союзов. В рамках данной стадии проекта, начиная с 2003 года WOCCU оказывало поддержку более 30 кредитным союзам, в том числе специалисты данной организации предоставляли консультации по вопросам бухгалтерского учета, кредитования, мобилизации депозитов и взысканию кредитов, разработка и внедрение операционных политик и процедур, повышение операционной эффективности и контроль над операционными рисками, а также содействие в реализации маркетинговых программ и предоставление рекомендаций государственным органам по вопросам совершенствования нормативно-законодательной базы деятельности кредитных союзов.

Кроме того, по инициативе и при поддержке WOCCU в 2005 году в Узбекистане была создана Ассоциация кредитных союзов, 30 марта 2009 года Советом директоров Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU) принято решение о принятии Ассоциации кредитных союзов Узбекистана в качестве полноправного члена WOCCU.

Справка. Всемирный Совет Кредитных Союзов (WOCCU) является всемирной ассоциацией и агентством по развитию кредитных союзов. WOCCU способствует устойчивому развитию кредитных союзов и других финансовых кооперативов по всему миру для повышения благосостояния людей путем улучшения доступа к доступным и высококачественным финансовым услугам. WOCCU представляет интересы всемирного движения кредитных союзов перед международными организациями и работает с национальными правительственными органами над улучшением законодательно и нормативной среды. Его программы технического содействия внедряют новые инструменты и технологии для повышения финансовой эффективности и расширения охвата кредитных союзов.

По всему миру 49 тыс. кредитных союзов в 97 странах обслуживают более 184 млн. людей. В 2009 году, программы технического содействия WOCCU охватили более 5,9 млн. людей в 16 странах мира.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.