Важный шаг на месте

Молдова после выборов осталась на том же месте, а точнее, в политическом тупике, в котором пребывает последние полтора года. Прошедшее в прошлое воскресенье голосование почти не изменило расклад политических сил в парламенте. Любая коалиция, созданная из вновь избранных депутатов, так же, как и ранее, не наберет необходимого числа голосов для избрания президента. Это может привести к очередным досрочным парламентским выборам, от которых страна откровенно устала.

Тем не менее, по словам главы миссии наблюдателей ОБСЕ Тонино Пикулы, выборы «стали важным шагом на пути демократического развития Молдовы». Куда приведут эти шаги, не знают даже лидеры победивших партий.

Лидер молдавских коммунистов, экс–президент страны Владимир Воронин, уже заявил, что его партия готова вести переговоры с демократами и либерал–демократами, входившими в прошлом парламенте в состав правящего альянса «За европейскую интеграцию».

Но действующий премьер–министр Влад Филат, возглавляющий Либерально–демократическую партию, сообщил на брифинге в Кишиневе, что об альянсе с коммунистами не может быть и речи. Филат надеется создать новый альянс, куда, кроме его партии, войдут демократы и правые либералы. По сути, это будет тот же альянс «За европейскую интеграцию», который управлял страной последние полтора года.

Между тем единственно ясный и четкий план действий прозвучал из соседнего Бухареста. Президент Румынии назвал сроки объединения с Молдовой. Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Romania Libera.

В Бухаресте практически не скрывают желания аншлюса и опираются в этом на сторонников такого объединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие эту идею, получили большинство на недавних парламентских выборах. Пока они не смогли создать сильную коалицию, способную избрать нового президента.

И наверное, дело не в какой–то фантастической договоронеспособности кишиневских политиков. Ситуация вполне логична и объяснима с точки зрения реализма внешней политики.

Реальная проблема Молдовы заключается в наличии двух непримиримых пока геополитических сценариев, связанных с выводом из Приднестровья российских войск. Это то, чего давно желает Запад.

Однако на прошедшем саммите ОБСЕ в Астане тема территориальных конфликтов оказалась в том же положении, что и выборы в Молдове. То есть в полном тупике из–за отсутствия консенсуса государств–участников. Президент России Дмитрий Медведев уехал из Астаны даже раньше, чем по этой теме начались дебаты. Как пояснил после ухода Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров, именно формулировка «конфликт в Грузии», которую планировалось включить в текст итоговой декларации, заставляет россиян отказаться от ее подписания…

В итоге в тексте вообще отсутствуют упоминания каких–либо конкретных спорных ситуаций. Это уже вызвало досаду американской стороны. По словам представителя Вашингтона, на саммите никак не отражены серьезные основные проблемы безопасности — «затяжные конфликты в Грузии, Молдове, Нагорном Карабахе».

Маленькая деталь. Вице–премьер Молдовы Виктор Осипов также остался недоволен декларацией. Он назвал ее «далекой от совершенства», поскольку в ней нет «адекватного» отражения «важнейших озабоченностей» Кишинева и других стран ОБСЕ.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

Доллар в Беларуси подешевеет к концу года – П.Прокопович

Бумбоксом по СТВ

«Восточное партнерство» — итоги и новые возможности

Нацбанк прогнозирует умеренные колебания рубля до конца 2010 года и в 2011 году

Единый день голосования в России – в стране проходят около 8 тысяч выборов

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.