Сухуми недоволен позицией евроструктур и США

СУХУМИ, 15 дек – Новости-Грузия. Де-факто президент самопровозглашенной Абхазии Сергей Багапш обвинил европейские структуры и США, поддерживающие территориальную целостность Грузии, в ангажированности и заявил что Сухуми “существенно скорректирует свою позицию”.

“Мы видим политически непродуманные, ангажированные действия европейских структур по поддержке Грузии, несмотря на трагические события, виновницей которых является грузинская сторона”, – заявил Багапш.

По его словам, отметил, что “атмосфера, складывающаяся в последнее время вокруг грузино-абхазского урегулирования в свете реакции европейских политических структур и Сената США на декларации грузинского президента Саакашвили, вынуждает Абхазию существенно скорректировать свою позицию”.

Это распространяется на возможное сотрудничество абхазской стороны с европейскими структурами не только в политической, но и гуманитарной сфере. По мнению Багапша, попытка разделения сотрудничества на политический и гуманитарный аспекты не приводит к положительным результатам, – передает из Сухуми агентство “Апсныпресс”.

Сухумские СМИ сообщают, что Багапш уведомил специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Питера Семнеби о намерении в ближайшее время приступить к “созданию полноценной пограничной инфраструктуры” на реке Ингури.

Багапш также еще раз подтвердил миссии Евросоюза позицию по отношению к мирным инициативам Тбилиси, заявив, что Сухуми не доверяет декларации президента Грузии и настаивает на подписании соглашения о невозобновлении военных действий при международных гарантиях.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября, выступая в Европейском парламенте, объявил, что Грузия не будет прибегать к силе для восстановления территориальной целостности и суверенитета. “Мы будем прибегать лишь к мирным средствам в деле прекращения оккупации и объединения территорий”, – сказал Саакашвили.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.