История похищения младенца получила продолжение

Шокирующая история с похищением младенца получила вполне закономерное развитие. Главного врача родильного дома №1 освободили от должности. А во всех медицинских учреждениях, по решению руководства города, усилили охрану

Екатерина Купреева, Ринат Абулхаиров, Шокирующая история с похищением младенца сегодня получила вполне закономерное развитие. Главного врача родильного дома №1 освободили от должности. А во всех медицинских учреждениях, по решению руководства города, усилили охрану. Новость о том, что из роддома украли ребенка, на протяжении нескольких дней обсуждала вся страна. Пресса называла произошедшее неприемлемым. Действительно – как сотрудники роддома могли допустить, что в здание вошел и спокойно передвигался по нему посторонний человек? И ведь это не первый случай похищения младенца. Несколько лет назад именно из этого роддома санитарка выкрала новорожденную девочку. У обеих историй счастливый финал: детей вернули родителям. Но осадок-то остался. А недоверие к людям в белых халатах возросло.

Вот они – главные герои скандальной истории, за которой всю неделю следил весь Казахстан. К счастью для Светланы и ее новорожденного сына Ратмира, все самое страшное уже позади – они вместе вернулись домой. Малыш хорошо себя чувствует, у него отменный аппетит, и его уже выносят на прогулку. А вот мама до сих пор не пришла в себя от пережитого и не может поверить, что медики не причастны к похищению ее сына.

СВЕТЛАНА ШАШКОВА:

– Не знаю, мне, кажется, дождаться всех прививок, как-то все так просто. Хотя не мне в этом разбираться. Самое главное мне вернули ребенка, как это было, я не знаю.

20-го ноября Светлану Шашкову вместе с новорожденным сыном должны были выписать из алматинского роддома №1. В половине седьмого утра женщина покормила ребенка, положила в люльку рядом со своей кроватью и уснула. Проснувшись через два часа, Светлана обнаружила, что малыш пропал. Все сотрудники роддома, дежурившие в тот день, сообщили, что младенца не забирали и не видели, чтобы в палату к Светлане кто-то заходил. Родители сразу же обратились в полицию. На поиски Ратмира были брошены более ста полицейских. Помимо медперсонала они проверили около трех сот женщин, у которых в этом роддоме родились мертвые дети или случился выкидыш. Через три дня похитительницу задержали. Ей оказалась 25 летняя алматинка Анна Савчина.

АМАНГЕЛЬДЫ ШИДЕРКУЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДВД Г. АЛМАТЫ:

– Она приехала в роддом, сняла верхнюю одежду, надела махровый халат, как роженица. Беспрепятственно зашла в здание, прошла на третий этаж. Подошла спокойно, взяла ребенка, вышла в коридор. Зашла в туалет, положила ребенка в пакет и вышла. Вышла на улицу, поймала такси и уехала.

Все это время Ратмир находился в ее квартире. Полицейским подозреваемая сообщила, что похитила ребенка для себя, чтобы сохранить свой брак. После выкидыша она имитировала беременность. Муж и другие родственники ничего не подозревали. Преступление было тщательно спланировано. Сейчас Анна Савчина находится в следственном изоляторе. Ей грозит срок от 7 до 12 лет. Полиция выясняет, были ли у похитительницы сообщники. Следствию помогает специально созданная при Министерстве здравоохранения комиссия.

КУЛЬШАТ КАРБУЗОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЗ РК:

– Преступлениями у нас занимаются специальные органы. Какую меру вины они определят. Все, кто участвовал в этом, в соответствии с законом получат свою меру наказания.

Кстати, это уже не первый случай похищения младенца. Три года назад именно из первого роддома санитарка украла новорожденную девочку для своих бездетных родственников. Однако, вскоре полицейские нашли ребенка в одном из алматинских микрорайонов. Сейчас комиссия Минздрава проводит там свое служебное расследование. И, как сообщил начальник городского управления здравоохранения, главный врач первого роддома уже освобождена от должности.

Уже на следующий день после того, как полиция нашла похищенного малыша, под прицелом десятка фото и телекамер их с мамой выписали из роддома. Родители решили не скрывать от мальчика историю с его похищением и пообещали все рассказать Ратмиру, когда он вырастит. Будут ли они подавать в суд на медиков, Светлана и Амир пока думают. А вот забыть все, что им пришлось пережить в эти дни, они уж точно не смогут.

СВЕТЛАНА ШАШКОВА:

– Эту женщину я никогда не прощу. Меня никто не пожалел, почему я должна кого-то жалеть. Пусть человек несет то, что он заслужил, каждый должен отвечать за свои дела. Вот эти три дня хорошо, что для меня не закончились “дуркой”, просто в силу того, что я знала, что ребенка мне вернут.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.