Международный Комитет по защите журналистов обеспокоен судьбой Никола Пашиняна

Международный Комитет по защите журналистов (CPJ) обеспокоен сообщениями об избиении в месте заключения и переводе в карцер главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна. Об этом говорится в заявлении, распространенном CPJ.

“30 ноября власти перевели Пашиняна в тюрьму закрытого режима “Артик”. Адвокат Пашиняна Ваге Григорян сообщил CPJ, что это было сделано в ответ на то, что Пашинян продолжает писать статьи и публиковать их в “Айкакан жаманак”. По сообщению Григоряна, Никол Пашинян писал о коррупционных явлениях, предположительно имеющих место в уголовно-исполнительной системе Армении. До перевода в “Артик”, Пашинян отбывал свой 4-летний срок заключения в находящемся близ Еревана УИУ “Кош”. Он осужден за организацию массовых беспорядков после состоявшихся в феврале 2008 года сомнительных президентских выборов Армении”, – говорится в сообщении CPJ.

“Мы озабочены сообщениями о том, что Никол Пашинян был подвергнут насилию в ответ на свои критические замечания о тюремных условиях и призываем власти Армении осуществить независимое расследование, – пишет координатор проекта Европы и Центральной Азии CPJ Нина Огнианова. – Мы призываем ответственных лиц уголовно-исполнительной службы Армении улучшить условия его содержания в тюрьме”.

Как  Новости ранее сообщало, 16 ноября акцию в защиту Никола Пашиняна организовали редакторы и журналисты оппозиционных СМИ. Они подписали заявление, в котором в частности говорится: “Требуем наказать всех, чьи действия до сих пор были и будут направлены против безопасности Никола Пашиняна. Требуем немедленного освобождения Пашиняна”. 25 ноября акцию в поддержку Никола Пашиняна провела группа деятелей искусства и культуры, а 1 декабря к ним присоединились также ученые Армении.

По сообщению армянских СМИ, в начале ноября политзаключенный подвергся в тюрьме насилию. По словам адвоката Пашиняна, к последнему ночью в камеру вошли двое в черных масках и нанесли удары, когда он спал.

Пресс-секретарь пенитенциарных заведений Армении Арсен Бабаян в тот же день распространил опровергающую информацию, заявив, что люди в масках Николу Пашиняну “просто приснились”.

Напомним, что Никол Пашинян был арестован после событий начала марта 2008 года, когда в результате столкновений сил полиции с оппозиционерами погибли 10 человек. Пашинян являлся одним из лидеров оппозиционного движения, руководимого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.