Все оттенки красного

«Бьет — значит любит». Даже если вы в корне не согласны с народной мудростью и не намерены терпеть такое положение, поставить на место семейного тирана можно далеко не всегда. А все потому, что в нашем законодательстве существуют пробелы, которые на руку домашним деспотам.

«Чуть–чуть» не считается?

У соседей — в Украине и Молдове — уже приняты законы о насилии в семье, в которых, кроме ответственности, предусмотрены и конкретные ограничивающие запреты для бытового террориста. Например, его могут выселить на некоторое время из дому или запретить в течение месяца приближаться к жертве. По решению суда его можно заставить пройти курс лечения от алкоголизма, обязать устроиться на работу — и это будет на пользу и семье, и обществу в долгосрочной перспективе. А что у нас? «В настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за истязание (умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические или психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев). Но за однократный факт побоев, причинения боли, мучений к ответу призвать невозможно, — признает Олег Каразей, заместитель начальника управления профилактики МВД. — И наша точка зрения такова: раз установлена уголовная ответственность за систематические действия, было бы логичным предусмотреть за однократные действия как минимум административную».

Естественно, воздействовать на любителей распускать руки в кругу семьи можно и сейчас. Но чтобы задействовать имеющиеся рычаги, должен присутствовать определенный минимум последствий. Скажем, дебошир явно нарушил общественный порядок или нанес жертве легкие телесные повреждения (синяки, ссадины). «Проблема в том, — продолжает Олег Каразей, — что побои зачастую не оставляют следов, а сам инцидент происходит за закрытыми дверями». К сожалению, это распространенная ситуация. Ведь если, например, соседи слышат шум скандала, т.е. нарушается общественный порядок, то мы можем привлечь правонарушителя за мелкое хулиганство — это серьезная санкция, до 15 суток ареста. Мы можем также изъять его из семьи, если он в состоянии алкогольного опьянения. Ну а если скандал происходит в отдельно стоящем доме, частном владении? Общественный порядок не нарушен, то есть главного признака, характеризующего мелкое хулиганство, нет. В такой ситуации, если никаких физических повреждений у пострадавшей нет, милиция вынуждена прекращать административный процесс. Мы никак не можем воздействовать на правонарушителя (кроме как провести профилактическую беседу) — законодательство просто не предоставляет такой возможности. Поэтому мы считаем, что просто необходимо рассмотреть и принять закон, который установит ответственность за подобные насильственные действия».

По инициативе управления профилактики МВД уже подано в Совмин предложение о дополнении Кодекса об административных правонарушениях подобной нормой, оно учтено в проекте плана подготовки законопроектов на следующий год. За идею готова высказаться и Генпрокуратура.

Цифры и судьбы

А пока имеем что имеем. С начала года в быту совершено 2.639 преступлений — статистика показывает почти пятипроцентный рост по сравнению с таким же периодом прошлого года. Если же изучить цифры повнимательнее, станет ясно, что произошло это именно за счет преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Их зарегистрировано на 16% больше, а вот количество особо тяжких, наоборот, снизилось на 15%, тяжких — на 13%.

С другой стороны, по словам Олега Каразея, рост показателя бытовых преступлений — свидетельство того, что органы внутренних дел смогли наладить лучший контакт с населением. Ведь основная проблема противостояния насилию в семье в том и состоит, что жертвы не торопятся за помощью. «Подумаешь, ударил, ссадина заживет, синяки пройдут — не надо выносить сор из избы», — примерно так рассуждают потерпевшие. Многих останавливает и то, что потом это скажется в целом на семье — например, если мужу выпишут штраф, платить придется из общего бюджета. Но если пропустить первые «звоночки», впоследствии можно попасть и в более печальную статистику. Хотя убийств в быту по сравнению с прошлым годом стало меньше на 25%, все равно за нынешними 109 трагедиями стоят конкретные люди, конкретные судьбы…

Кстати

Насилие бывает…

физическим (шлепки, удары, ножевые ранения);

сексуальным (принуждение к половому акту, половой акт, совершенный с больным человеком или инвалидом, под влиянием алкогольного или наркотического опьянения);

психологическим (унижение, оскорбление, запугивание, контроль над кругом общения, доступом к образованию, медицинской помощи и т.д.);

экономическим (отказ в доступе к средствам существования: утаивание доходов, отказ содержать детей, авторитарное принятие большинства финансовых решений).

Справка «СБ»

В эти дни в Беларуси под эгидой представительства ООН проходит кампания «Где есть насилие — нет семьи». Ее символ — белая лента, а «целевая группа» — молодежь и мужчины, которые по задумке должны на это время надеть белые браслеты, символизирующие ненасилие. В ближайшее время у нас будет запущен проект при участии МВД и Министерства труда и соцзащиты по предупреждению домашнего насилия, для этой цели ООН выделяет грант более чем в 1 млн. долларов.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Место под зонтом

Контракт Мендельсона

В любви бесплатна только луна…

Узкое койко-место

Выше пояса

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.