С.Нарышкин: РФ считает решение приднестровского конфликта чрезвычайно важным для региональной безопасности, которое необходимо найти в ходе переговоров

Политика

Российская Федерация считает решение приднестровского конфликта чрезвычайно важным для региональной безопасности, которое необходимо найти в ходе переговоров. Т

акое заявление сделал сегодня глава  администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин в ходе встречи в Кишиневе с исполняющим обязанности президента Молдовы Михаем Гимпу.

Как сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, коснувшись приднестровской проблемы, Михай Гимпу подтвердил позицию руководства Молдовы о том, что она может решиться эффективнее и в разумные сроки в случае вывода войск и вооружения Российской Федерации с территории республики. “Российская Федерация, выполнив взятые на Стамбульском саммите обязательства, только выиграет как в международном плане, так и в глазах молдавской общественности”, – подчеркнул и.о. главы молдавского государства. Напомним, что и.о. президента Молдовы Михай Гимпу отказался участвовать в прошедшем на этой неделе в Астане саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

Молдова настаивает на полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения с территории республики. В Кишиневе подчеркивают, что демократизация и демилитаризация Приднестровского региона являются непременными условиями для окончательного разрешения конфликта на Днестре. Недавно Михай Гимпу направил генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену письмо, попросив у него поддержки в вопросе вывода с территории республики войск РФ. Михай Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является нарушением норм международного права и Конституции Молдовы, которая запрещает размещение иностранных войск на территории страны. Согласно заявлению Михая Гимпу, нахождение российских войск на территории республики является еще и источником подпитки приднестровского сепаратизма.

По мнению Михая Гимпу, таким образом российское военное присутствие серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре. Михай Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдову, которая “хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое”. Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдавии создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью 1,3 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 г. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003 г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также выступил с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в 5 раз – до 2,4 тыс. военнослужащих. В МИД РФ отмечают, что российские войска достойно обеспечивают задачи по сохранению стабильности на Днестре, являясь надежным инструментом реализации политических договоренностей в интересах окончательного, всеобъемлющего и жизнеспособного решения проблемы восстановления территориальной целостности Молдовы и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.