Перед парламентом Грузии прошел митинг в память о событиях 7 ноября 2007 года

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. По инициативе общественной организации “Дом Свободной мысли” в воскресенье вечером перед зданием парламента Грузии прошла акция протеста в память о событиях 7 ноября 2007 года, когда властями в центре Тбилиси был разогнан многочисленный митинг сторонников оппозиции, сообщает корр. “Новости-Грузия”.

В митинге, который проходил под лозунгами “Мы не боимся!” и “Не забудем 7 ноября”, приняли участие около тысячи человек. К инициативе присоединились ряд оппозиционных партий Грузии, НПО, правозащитники и представители общественности. Участники акции стояли на тротуаре у подножия парламента, автомобильное движение по проспекту Руставели в ходе проведения митинга не прерывалось.

Ведущий акции, представитель организации “Дом свободной мысли”, актер Паата Бараташвили в ходе акции заявил, что он и его сторонники предлагают назвать 7 ноября “Днем достоинства грузинского народа” и начать процедуру объявления вотума недоверия президенту страны Михаилу Саакашвили.

Бараташвили объявил, что на акции начинается создание “Книги достоинства”, где все желающие могут выразить свое видение будущего Грузии и свои пожелания, зафиксировав их в письменном виде. Затем организаторы акции раздали присутствующим специальные анкеты, которые после заполнения были собраны и помещены в прозрачные урны.

Перед собравшимися в ходе акции выступили ряд грузинских политиков и общественных деятелей.

По словам одного из лидеров “Грузинской партии” Левана Гачечиладзе, “7 ноября уже является “Днем достоинства Грузии”. “Сегодняшний день станет началом того, что добро победит зло и этот день скоро настанет. Нам нужно еще терпение”, – заявил Гачечиладзе.

Брат политика, певец Георгий Гачечиладзе, известный под псевдонимом “Уцноби”, на акции заявил, что он планирует продолжать борьбу и у него есть мечта “увидеть на лице своего народа улыбку”.

“Я не хочу умереть так, чтобы не видеть свой народ улыбающимся. Я обещаю вам, что вас в ближайшее время ждут сюрпризы”, – сказал Георгий Гачечиладзе.

Один из лидеров  НПО “Бывшие политзаключенные – за права человека”, адвокат Гела Николаишвили заявил, что против президента Михаила Саакашвили подготовлено обвинительное заключение, которое  будет обсуждаться в  “Народном суде” (который возглавляет Миндия Угрехелидзе, бывший  член Страсбургского суда по правам человека). Как утверждает Николаишвили, “Саакашвили обвиняется в тяжелейших преступлениях”.

“Президент  должен быть наказан за разгон митинга и те события, которые повлекли за собой 7 ноября 2007 года – убийство премьер-министра Зураба Жвания, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, других невинных людей, за факт наличия в стране политических и незаконных заключенных, и за события августа 2008 года. По этим обвинениям имеются  конкретные факты, конкретные свидетели и эти преступления настолько тяжелы, что присутствие на посту президента страны Михаила Саакашвили  представляет опасность для общества”, – заявил Николаишвили.

По словам лидера организации “Солидарность незаконным заключенным”, адвоката Эки Беселия, ее соратники объявляют недоверие Михаилу Саакашвили.

“Мы требуем отставки президента с занимаемой должности. Мы никогда не забудем 7 ноября и не прекратим борьбы, пока не изменится сегодняшняя власть. Руководство Грузии должно взять на себя ответственность не только за 7 ноября,  но и за другие негативные события. Поэтому народ должен начать процесс осуждения власти. В этом деле значительным вопросом является объявление президенту импичмента и в этом направлении проведена большая работа”, – отметила Беселия.

“Планы и проекты, которые существуют в направлении смены власти, будет объединены 25 ноября в ходе “Большого народного собрания”. Народ Грузии в этот день вынесет вердикт действующей власти и в этом процессе должны объединиться все политические силы Грузии”, – заявила Беселия.

К акции протеста также присоединился лидер партии “Картули даси”, депутат парламента Грузии Джонди Багатурия. Как он заявил журналистам, “7 ноября 2007 года является одним из позорных чисел в истории существования действующего руководства страны”. “К сожалению,  после событий 7 ноября не были наказаны те, кто совершил это преступление. Сегодня мы должны объединить силы против несправедливости”, – отметил он.

В ходе акции протеста присутствующим на двухметровом экране с помощью проектора был показан подготовленный оппозицией короткометражный документальный фильм и видеоклип на тему событий 7 ноября 2007 года.

7 ноября 2007 года полиция разогнала несколько крупных многотысячных акций протеста оппозиции в центре Тбилиси с применением специальных средств – водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В ходе разгона произошли несколько столкновений участников акции с сотрудниками силовых структур. В тот же день полиция полиция прекратила вещание телекомпании “Имеди”, принадлежавшей грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение. По данным министерства здравоохранения Грузии, во время разгона митинга пострадало более 500 человек, среди них были и полицейские.

Перед парламентом Грузии прошел митинг в память о событиях 7 ноября 2007 года

В митинге, который проходил под лозунгами “Мы не боимся!” и “Не забудем 7 ноября”, приняли участие около тысячи человек. К инициативе присоединились ряд оппозиционных партий Грузии.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.