Накоротке с Европой

Вот уже более полувека Марокко — независимое государство. Но за это время прежние связи с Европой не были забыты, напротив, страна живет в тесном сотрудничестве с европейскими организациями.

История самостоятельного государства Марокко началась в 1956 г., когда Франция официально признала его независимость. Страна расположена на северо-западе африканского материка лишь Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Испании, что позволяет этому государству Северной Африки оставаться на короткой ноге в экономических и дипломатических отношениях с европейскими странами. Северное побережье Марокко выходит к Средиземному морю, западные берега омываются Атлантическим океаном. С юго-восточной стороны Марокко обдает горячим дыханием пустыни Сахара: марокканские границы заходят на ее территорию. Несмотря на сравнительно скромную площадь (446 550 км2), Марокко занимает четвертое место в списке самых густонаселенных арабских стран (первая тройка — это Египет Судан и Алжир).

Марокко мало и лишь эпизодически сотрудничает с соседними африканскими государствами, предпочитая им Европу. До сих пор страну соединяют довольно крепкие дипломатические и экономические связи с Францией, Испанией и Германией.

Франция неизменно остается самым главным торговым партнером Марокко, как в качестве покупателя, так и в качестве поставщика. На европейский рынок Марокко поставляет прежде всего овощи, фрукты, цитрусовые, оливки, финики, рыбу, а также химикаты и удобрения. Но марокканские земли — зона так называемого рискованного земледелия. Климат здесь не отличается постоянством: может наступить длительный период засухи, но с тем же успехом все посевы может и вовсе затопить проливными дождями.

Издавна теплые отношения связывают страну и с Соединенными Штатами — в 1777 г Марокко стало первым государством, признавшим независимость США от Великобритании. В наши дни Марокканское государство иногда упоминается как один из главных союзников США среди стран, не входящих в НАТО. Но отсутствие членства в НАТО и ЕС вовсе не мешает Марокко активно участвовать в диалоге с этими международными организациями.

Культурное наследие Марокко чрезвычайно богато: это и народные ремесла берберских племен, и влияние ислама (ковроткачество), и европейские традиции в литературе, музыке и живописи. Особенно сильно экзотическая смесь испанских, французских и португальских веяний с традиционными африканскими и арабскими нотками чувствуется в блюдах местной кухни.

Марокканцы очень гостеприимны, а гостей всегда встречают молоком и финиками, это аналог нашего хлеба-соли. Очень богат марокканский фольклор, несколько раз в году в стране проводятся фольклорные фестивали, самый крупный из них проходит в начале лета или осенью в Марракеше и длится две недели. А еще есть фестиваль роз в Эль-Кела, МТуна, конный фестиваль в Тиссе и другие красочные праздники, на которые собирается множество фольклорных коллективов. Проводятся и музыкальные фестивали, и среди них международный фестиваль духовной музыки в Фесе и фестиваль поп-музыки в Саидии. Еще один прижившийся в Марокко штрих европейской культуры — множество кафе, похожих на то, каким в знаменитом фильме «Касабланка» 1942 г владеет герой Хэмфри Богарта. Есть и своего рода пабы: там собираются футбольные болельщики.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Марокканки любят и умеют носить украшения. Надевают их много, но так тонко сочетают, что ощущения избыточности не возникает. Украшения эти в основном из серебра и сплавов других металлов с ним. Золото в Марокко считается металлом дьявола.

■ Традиционный марокканский обед начинается с ритуала мытья рук водой из специального медного чайника, вода — с легкой розовой отдушкой. Руки должны быть идеально чистыми, потому что столовыми приборами марокканцы, как правило, не пользуются, используя лепешки, и еду берут с одного общего блюда.

■ Башни-близнецы в Касабланке, по местным меркам, считаются настоящими «небоскребами»: в каждой из двух башен этого делового и торгового центра всего 28 этажей, а высота комплекса составляет 115 м. На сегодняшний день это самый высокий офисный центр в Марокко.

■ В 2005 г. правительством Марокко было принято решение ввести безвизовый режим для приезжающих в страну российских граждан. Пока что эта мера остается односторонней, и марокканцам по-прежнему нужна виза для въезда на территорию России.

В Марокко можно провести самый незабываемый в жизни отпуск. На высоте 1650 м в 50 км от Феса находится горнолыжный курорт Ифран. Чуть ниже можно заняться рыбалкой на озерах, а окончательно спустившись к побережью, на курорт Агадир, где даже в разгар зимы температура воздуха не опускается ниже +20′С, позагорать и искупаться в Атлантическом океане.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.