Драники в меню израильтян

Тепло Беларуси почувствовали в Иерусалиме

По ИНИЦИАТИВЕ посольства Республики Беларусь, поддер жанной министерством абсорбции Израиля, при содействии мэрии Иерусалима и иерусалимской галереи «Скицца» прошел фестиваль белорусской культуры. От имени президента Израиля Шимона Переса участников и гостей фестиваля приветствовал его советник Йорам Дори.

В послании главы еврейского государства говорится: «Беларусь — место моего рождения. Сотрудничество между нашими странами в области культуры представляет для меня особый интерес».

По словам израильского президента, вклад выходцев из Беларуси в культуру еврейского государства весьма значителен. «В обиход израильтян вошло даже белорусское блюдо драники, — напоминает президент Перес. — Эти замечательные картофельные блинчики здесь готовят круглый год, и особенно во время зимнего праздника Ханука».

В беседе с корреспондентом «CОЮЗа» посол Республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня обратил внимание на тот факт, что здешние «белорусы одинаково тонко чувствуют две страны и две культуры». «Именно это обостренное чувство, — считает И. Лещеня, — позволило выходцам из Беларуси создавать свои уникальные произведения искусства».

Открытие фестиваля совпало с первым визитом в Израиль директора Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова. В рамках фестиваля были предусмотрены его встречи с такими извест ными в Израиле художниками и скульпторами, выходцами из Беларуси, как Эдуард Левин, Иосиф Капелян, Андриан Жудро, Алла Гринберг, Руслан Сергеев, Александр Адонин, Дмитрий Вилькин, Владимир Левинсон, и многими другими. В дар белорусскому посольству в Израиле Борис Караванов подарил свою картину «Весна».

Участников и гостей фестиваля приветствовали министр абсорбции Израиля Софа Ландвер, мэр Иерусалима Нир Баркат и его заместительница Маша Новикова, председатель Межпарламентской ассоциации «Израиль — Беларусь» Фаина Киршенбаум, директор Международного общественного центра культурных связей «Израиль — Беларусь» Аркадий Крумер, глава правительственной парламентской коа лиции Зеэв Элькин, куратор галереи «Скицца» Марина Шелест.

Председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский в разговоре со мной выразил надежду, что подобные фестивали, не только демонстрирующие культурные традиции евреев и белорусов, но и объединяющие народы, станут традиционными.

Разумеется, не обошелся фестиваль без белорусских песен и танцев. А в качестве угощения на столы подавались драники со сметаной.

Захар Гельман

ИЕРУСАЛИМ — МИНСК

Человек имеет право

Молитва за Беларусь

Сколько у нас прав?

Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь

Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.