Состоялся круглый стол “Единое экономическое пространство – новые возможности для Казахстана”

Сегодня, 3 декабря в Астане состоялся круглый стол “Единое экономическое пространство – новые возможности для Казахстана” с участием Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Умирзака Шукеева, руководителей государственных органов РК, задействованных в формировании правовой базы Единого экономического пространства ТС, а также широкий круг представителей бизнес-сообщества и науки.

В ходе круглого стола была заслушана информация о процессе формирования правовой базы ЕЭП, рассмотрены основные положения отдельных соглашений.

О разработке Соглашений о согласованной макроэкономической политике, торговле услугами и инвестициях в государствах-членах ЕЭК, а также о единых правилах предоставления промышленных субсидий проинформировала Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

Министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов рассказал о Соглашении по регулированию доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, а также условиях для доступа организаций железнодорожного транспорта одного государства на внутренний рынок другого.

Об основных положениях Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей проинформировала Министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова. Данное Соглашение определяет правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудящимися-мигрантами трудовой деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой.

Министр финансов Болат Жамишев рассказал о разработке Соглашения о государственных закупках, предусматривающего гармонизацию законодательств Сторон и проведение согласованной политики в области государственных закупок.

Вице-министр индустрии и новых технологий Д. Турганов проинформировал участников круглого стола об основных положениях Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики. Соглашение направлено на обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в этой сфере, с последующим созданием общего электроэнергетического рынка.

Об основных положениях Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции информировал заместитель Председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов. Данное Соглашение предусматривает формирование единой конкурентной политики по обеспечению свободного перемещения товаров, услуг и капитала, свободы экономической деятельности и эффективного функционирования товарных рынков на единой таможенной территории государств-участников Таможенного союза, а также гармонизации законодательства в области конкурентной политики и недопущения действий, способных оказать негативное влияние на взаимную торговлю Сторон.

Председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Г. Мухамбетов рассказал о Соглашении “О единых принципах и правилах в сфере технического регулирования”, предусматривающее гармонизацию систем технического регулирования стран членов Таможенного союза, и наделение Комиссии Таможенного союза полномочиями по принятию технических регламентов.

Со стороны бизнес сообщества в дискуссиях принял участие Председатель Национальной экономической палаты Казахстана “Союз Атамекен” Азат Перуашев, от науки – доктор экономических наук Арыстан Есентугелов.

В завершении круглого стола участники обменялись мнениями по рассмотренным вопросам.

Продолжение данного диалога состоится в понедельник 6-го ноября в 15.00 в отеле “RIXOC”, с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.