Черкесы – Георгиевские кавалеры

В России дата 9 декабря установлена как официальный праздник – День героев Отечества. Предыстория этого праздника следующая, – пишет А.В. Казаков, кандидат исторических наук, журналист.

У каждого государства имеются своя наградная система и система признания заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Награда – это знак отваги и мужества, проявленных в интересах страны, народа.

26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 г., в день святого Георгия императрицей Екатериной II был учреждена награда – орден св. Георгия.

Из всех наград Российской Империи, этот орден стал самой знаменитой и уважаемой, исключительно почетной для русских офицеров боевой наградой. По статуту он давался офицерам и генералам и только за конкретные подвиги в военное время, «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Полное название этого ордена – Императорский Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия.

В статуте его сказано: “Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважении при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же онного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.