К. Масимов напомнил членам Кабмина об ответственности за своевременность запуска проектов ГП ФИИР

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов напомнил членам Кабмина об ответственности за своевременность запуска проектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР).

Как сообщалось ранее, запуск 80 проектов ПФИИР запланирован на 21 декабря этого года с участием Президента РК.

“Надо со всей ответственностью подойти к этому важному мероприятию – сдаче объектов перед Главой государства”, – сказал К. Масимов, обращаясь к членам Правительства.

“Асет Орентаевич (А.Исекешев, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий), вам нужно координировать процесс, всем персонально, кто за свои объекты отвечает, еще раз посмотреть, чтобы не было нигде у нас вопросов”, – добавил К. Масимов.

Вместе с тем глава Правительства обратил внимание на реализацию объектов ФИИР, запланированных на 2011 и последующие годы.

“Следующий 2011 год – год 20-летия Независимости РК. Специальная программа под это предусмотрена, и ключевым вопросом является наша индустриальная программа – реальная сдача объектов, новые технологии, новые рабочие места”, – отметил К. Масимов.

Правительство РК одобрило программу развития инноваций

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Правительство одобрило программу развития инноваций и содействия технической модернизации межотраслевого плана научно-технического развития.

Представляя программу, сегодня в ходе заседания Правительства вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что инновационная программа разработана в рамках реализации президентской программы по индустриализации.

По его словам, в течение года были разработаны и утверждены все отраслевые программы. Эта – одна из последних, наиболее важных.

“Программа развития инноваций, по сути, это перезагрузка действующих механизмов, которые до этого были. Мы их максимально перезагрузили на цели индустриализации”, – отметил глава МИНТ.

—-

Правительство РК одобрило программу развития инноваций и содействия технической модернизации межотраслевого плана научно-технического развития

Астана. 6 декабря. Kazakhstan Today

Правительство РК сегодня в ходе селекторного совещания одобрило программу развития инноваций и содействия технической модернизации межотраслевого плана научно-технического развития, передает корреспондент агентства.

Представляя программу, вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что “с принятием этой программы можно говорить о завершении первого этапа становления национальной инновационной системы”.

Он пояснил, что программа преследует две цели: “первая – это быстрая, в сжатые сроки технологическая модернизация экономики, в первую очередь промышленности, с учетом вступления в единое экономическое пространство и ВТО”. Вторая задача, по его словам, – “развитие собственных технологий”.

“Наиболее важный вопрос – это коммерциализация знаний в бизнес. На территории постсоветского пространства еще не найден такой эффективный механизм, и мы надеемся, что апробация предлагаемых в программе механизмов даст хороший результат”, – подчеркнул А. Исекешев.

Он также сообщил, что ряд инструментов уже был апробирован в текущем году. “Да, есть небольшие недостатки и задержки, но тем не менее на инновационные гранты поступило уже 400 заявок, и это уже хороший результат. Если раньше мы говорили о 3 – 5 проектах, то сегодня это уже 300 проектов – это достаточно серьезно поработали научные коллективы”, – пояснил он.

“В технопарках начата программа бизнес-инкубирования. Первые 79 проектов уже начали реализовываться в технопарках. В этом году начали создаваться 3 опытно-конструкторских бюро, заключено 6 технологических соглашений с нацкомпаниями. 790 наименований продукции будут осваиваться нашими шестью предприятиями при поддержке инновационных инструментов. На 13 предприятиях в этом году введены новые управляющие технологии, которые позволят снизить себестоимость продукции на 20 – 30%”, – проинформировал А. Исекешев.

Программа развития инноваций будет реализовываться в два этапа – МИНТ РК

АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Программа развития инноваций и содействия технической модернизации межотраслевого плана научно-технического развития будет реализовываться в два этапа.

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания Правительства вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурмухамбет Абдибеков.

Как подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий, целью программы является построение национальной инновационной системы, обеспечивающей повышение конкурентоспособности экономики. “Основными ее задачами являются содействие технологической модернизации, создание собственных компетенций, развитие инновационной среды”, – отметил Н. Абдибеков.

По его словам, программа будет реализовываться в два этапа. На первом будет создана система управления технологическим развитием, усовершенствована нормативно-правовая база, разработаны новые виды программ поддержки инновационного развития, запущена система аналитической поддержки процессов инновационного развития.

“Второй этап характеризируется систематическим применением новых программ и инструментов поддержки инновационного развития, разработанных на первом этапе”, – заключил Н. Абдибеков.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.