Борцы с “нелегальным софтом” грозятся саратовское СМИ

Вечером 6 декабря редакцию информационного агентства “СаратовИнформ.Ком” посетили сотрудники Волжского РОВД Саратова, сообщает корреспондент . Как выяснилось, проверяющие не знали ни точного адреса организации, ни ее названия, ни сферы деятельности. В течение нескольких часов они пытались доказать, что агентство работает на контрафактных компьютерных программах.

“Сначала они сказали, что у нас версия “Home Edition”, которая предназначена для домашних компьютеров и не годится для работы в офисе. Потом заявили, что номера на дисках не совпадают с номерами на наклейках на компьютерах”, – рассказала прибывшим в редакцию журналистам саратовских Интернет-СМИ главный редактор издания Ирина Лукоянова. – Милиционеров представленные документы не убедили, они заявили об изъятии всех системных блоков”. Однако оперативно прибывшие в редакцию сотрудники саратовских СМИ начали проводить видеосъемку, зафиксировали и подтвердили сотрудникам милиции наличие лицензионных программных продуктов, после чего сотрудники милиции предложили изъять только один системный блок, вызвавший у них сомнения. Директор агентства Александр Уриевский согласился на компромиссное решение, журналисты покинули информагентство, а сотрудник милиции ушел якобы за понятыми. Когда он вернулся, то сообщил, что все-таки намерен изъять всю технику, так как получил заявление некой гражданки Фадеевой, которая сигнализировала в Волжское ОВД о том, что в информагентстве работают на контрафактных компьютерных программах. Заявление, по словам сотрудников редакции, было датировано 6 декабря, отписано для исполнения 7 декабря. Копию заявления милиционер выдать отказался.

Журналисты снова сообщили о происшествии коллегам, после прибытия которых милиционеры опять вернулись к идее изъять только один компьютер, а именно компьютер главного редактора. Что и было ими сделано в присутствии понятых. Кроме того, милиционеры уведомили редакцию о нарушении правил благоустройства, предписанных городской администрацией, а именно – об отсутствии урны у крыльца информагентства.

Сотрудники редакции связывают визит правоохранителей со своей профессиональной деятельностью, а именно с публикацией на сайте агентства и в выпускаемом тем же учредителем журнале SIC критических материалов в адрес городской администрации.

По словам Лукояновой, в службе собственной безопасности при ГУВД Саратовской области с пониманием отнеслись к ситуации и предложили написать заявление о несогласии с деятельностью сотрудников Волжского РОВД.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.