В Атырау началось сооружение газохимического комплекса

Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в 6,3 млрд. долларов, ведет компания “Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd”

АТЫРАУ. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/

В Атырауской области началось сооружение первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса общей проектной мощностью 1 млн. 250 тыс. тонн полиэтилена и пропилена в год.

Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в 6,3 млрд. долларов, ведет компания “Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd”. Комплекс сооружается неподалеку от завода “Болашак”, на котором предполагается проводить очистку нефти с морского месторождения Кашаган. Часть газа, полученного в результате очистки нефти, должна послужить исходным сырьем для нового комплекса.

Сооружение первого газохимического комплекса, учитывая его высокую проектную стоимость, будет разбито на две фазы. Реализация первой фазы стоимостью примерно 2 млрд. долларов, которая должна завершиться в 2014 году, предполагает запуск в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тыс. тонн в год.

Как ранее сообщалось, финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом “Самрук-Казына” и Эксимбанком Китая. Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана.

Этот проект очень важен для Атырауской области, где в 2011 году компания “Аджип ККО” в связи с завершением строительства завода “Болашак” высвободит 18 тысяч казахстанских рабочих и специалистов. Местные власти рассчитывают, что часть из них получит работу на строительных площадках газохимического комплекса.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.