Продолжение войны : Россия организует взрывы в Грузии

ТБИЛИСИ, 7 дек – Новости-Грузия

Продолжение террористической войны: Россия вновь организует взрывы в Грузии

“Клуб экспертов”

– Российский офицер Евгений (Женя) Борисов непосредственно заказывал и контролировал осуществление серии терактов в Грузии в сентябре-ноябре этого года. На него указал Гогита Арканиа – главный исполнитель терактов, видеозапись с признательными показаниями которого распространило сегодня МВД Грузии. Также распространены признания других фигурантов дела – всего шесть человек.

Гогита Аркания является жителем Гальского района оккупированной Абхазии. В своих показаниях он детально рассказывает, как товарищ Мераб Колбаиа связался с ним и попросил приехать в Гали, а затем устроил встречу с Евгением Борисовым в селе Саберио Гальского района. Под угрозой уничтожения семьи Арканиа российский офицер заставил Гогиту сколотить террористическую группу и осуществить ряд взрывов в Тбилиси и в Западной Грузии. Для этого использовались деньги.

Так, Лела Хурцилава, в доме которой хранились взрывчатые вещества и взрывные устройства рассказывает, что ее муж (также задержанный) Гоча Хурцилава получил 1 тысячу лари и им было обещано еще 5 тысяч долларов. Арестованная Мариам Николава получила за хранение взрывчатки 150 долларов и обещание дополнительной суммы. Еще двое задержанных – Джони Абуладзе, который занимался транспортировкой бомб, и Годердзи Аркания, выполнявший функции водителя.

В розыск объявлены еще два человека, которые, по данным следствия, скрываются на оккупированной территории – в Гальском районе Абхазии. Это Мераб Колбаиа и Мухран Цхадаиа, который разыскивается с 2003 года за похищение человека. Вместе с Гогитой Арканиа они выступали непосредственными организаторами и исполнителями терактов.

Что касается самих терактов, то речь идет о пяти взрывах и неудачной попытке еще одной диверсии. Последние два взрыва произошли в Тбилиси с разницей в час ночью 28 ноября – около супермаркета в районе Мухиани и на улице Джавахишвили, около офиса Лейбористской партии. В последнем случае погибла пожилая женщина Нино Гордезиани, проживавшая в соседнем дворе.

21 октября группа осуществила два взрыва на Центральном железнодорожном вокзале Тбилиси. 2 октября имела место неудачная попытка взрыва железнодорожного моста у села Чаладиди в Хобском районе. 22 сентября был осуществлен взрыв на территории, прилегающей к посольству США в Грузии. В показаниях Гогита Арканиа рассказывает, что эта бомба не сработала с первой попытки.

После каждого взрыва члены группы отчитывались перед Борисовым по телефону, номер которого, по данным следствия, зарегистрирован на министерство обороны РФ. В отношении самого Борисов следствие установило, что в марте-октябре 2008 года он командовал российским военным контингентом в селе Урта Зугдидского района (объект российских “голубых касок” до российско-грузинской войны в августе 2008 года), а теперь служит в составе оккупационных сил в Абхазии.

В результате проведенной операции сотрудники МВД Грузии изъяли 13 взрывных устройств. В качестве одного из взрывчатых веществ в них использовался гексоген. Изъято 10 кг платиковой взрывчатки с этим веществом. В четырех бомбах для усиления поражающего эффекта были добавлены гвозди, в еще одной – свинцовые пули. Бомбы приводились в действие военными взрывателями российского производства ВЗМ-1М с детонаторами МДМ-5. В бомбе с пулями использовался взрыватель ДЗД-3М. Взрывные устройства были изготовлены в жестяных банках из-под пива.

Грузинская сторона надеется на конструктивный подход России к этому делу и предлагает сотрудничество в расследовании, – заявила на брифинге замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе. “Мы надеемся на конструктивное сотрудничество и в этом случае сможем допросить тех лиц, которые причастны к взрывам”, – сказала она. А министр внутренних дел Вано Мерабишвили отметил в беседе с журналистами, что Грузия смогла избежать «серьезной опасности”, которая “была реальной, так как часть изъятых бомб была бы использована уже против определенных, конкретных лиц, и тогда могло бы произойти обострение ситуации”.

Президент Грузии поблагодарил сотрудников полиции, изобличивших террористическую группу, “которая готовила очень серьезные теракты”. Перед вылетом на международную конференцию в Мексике из Батуми Михаил Саакашвили подчеркнул в беседе с журналистами, что теракты готовились на оккупированной территории и представляли существенную угрозу. «Конечно же, все эти предварительные данные должны быть утверждены судом, но одно сказать можно точно: мы смогли избежать большой опасности”, – сказал президент.

Как отметил в телеинтервью представитель “Клуба экспертов” Гоча Гварамиа, деятельность группы Борисова связана с крахом надежд Москвы на свержение правительства Грузии посредством внутренних ресурсов. В России понимают, что связанные с ними грузинские политические партии слишком мелки и маргинальны, чтобы рассчитывать на какой-нибудь успех. Это лишний раз подтвердилось 25 ноября, когда на митинг перед парламентом Грузии, готовившийся долгое время с привлечением серьезных финансовых и всех человеческих ресурсов части внепарламентского оппозиционного спектра, удалось мобилизовать со всей страны 1-2 тысячи человек. Взрывы и попытка дестабилизации были нужны российским спецслужбам, чтобы вызвать протестную волну и вывести на улицы большое количество людей.

Между тем наблюдатели уже отмечают, что Москве придется отвечать Вашингтону, зачем российской стороне понадобилось производить взрыв у посольства США в Грузии. Не исключено, что следствие вызовет дипломатический скандал между США и РФ – особенно если к делу подключены американские следователи, что не даст России возможность свалить ответственность на противников США или российско-американской “перезагрузки”.

“Клуб экспертов”.

Продолжение войны : Россия организует взрывы в Грузии

В результате проведенной операции сотрудники МВД Грузии изъяли 13 взрывных устройств. В качестве одного из взрывчатых веществ в них использовался гексоген.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.