Руководство Карагандинской области считает недопустимыми сокращения работников “АрселорМиттал Темиртау” без модернизации производства

По состоянию на 1 октября 2010 года численность персонала металлургического комбината и угольного департамента сократилась еще на 2 921 человека

КАРАГАНДА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/

Сокращения работников компании “АрселорМиттал Темиртау” не допустимы без модернизации производства, считает руководство Карагандинской области. Позицию властей озвучил на брифинге в пятницу, 5 ноября, первый заместитель акима Карагандинской области Серик Утешов, рассказавший журналистам о прошедшем накануне закрытом совещании по вопросам развития компании “АрселорМиттал Темиртау”.

“На совещании обсуждены вопросы реализации инвестиционного проекта “Развитие и модернизация “АрселорМиттал Темиртау” с увеличением производства стали с 4 до 6 млн. тонн в год” и меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защите работников АО “АрселорМиттал Темиртау”, – сообщил С. Утешов.

Особое внимание на совещании уделено вопросу сохранения рабочих мест в компании, отметил он. “Численность персонала компании в 2009 году сократилась на 7,7%, по сравнению с 2008 годом. В 2010 году практика снижения численности работников предприятия по инициативе его руководства продолжена, в том числе по так называемой системе добровольного увольнения (СДУ). По состоянию на 1 октября 2010 года численность персонала металлургического комбината и угольного департамента сократилась еще на 2 921 человека”, – констатировал первый заместитель акима области.

Кроме того, руководством компании принято решение о предстоящем снижении численности еще на 137 человек из числа служащих управления, добавил он.

“В ходе совещания аким области обратил внимание правления компании на недопустимость сокращения работников без модернизации производства. Иначе это приводит к увеличению нагрузки на одного работника, ухудшению ситуации с обеспечением безопасности труда на рабочих местах и, как следствие, нарушению технологических процессов”, – сказал С. Утешов.

По его словам, по итогам совещания акимом области дано поручение государственным органам усилить контроль за соблюдением действующего законодательства РК компанией “АрселорМиттал Темиртау” и другими предприятиями региона, прежде всего, в сфере трудовых отношений. “Руководству компании рекомендовано принять исчерпывающие меры по исполнению принятых на себя в рамках меморандума обязательств и активизировать работу по реализации инвестиционного проекта по увеличению производства стали с 4 до 6 млн. тонн в год”, – информировал журналистов о результатах совещания первый заместитель акима области.

Как уже сообщалось, руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” заявило о намерении до конца нынешнего года сократить порядка 400 служащих компании и уже издало приказ о сокращении 137 человек с 27 декабря. По данным компании, под сокращение попадают сотрудники отдела маркетинга, службы снабжения, управления по труду и заработной плате, планово-экономического и других отделов. По всем отделам дано задание снизить численность на 15%. С иском в суд о признании этого приказа незаконным и его отмене обратился профсоюз металлургов “Жактау”. Определением Темиртауского городского суда действие приказа приостановлено до разрешения дела по существу.

По данным правления “АрселорМиттал Темиртау”, на конец сентября численность работников компании составила 40 722 человека, на рабочих приходится 82,6%, а более 17% – это служащие.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.